недвижимость

Сторонник Навального из Башкирии покинул Россию из-за угроз со стороны чеченцев — igryzone.ru

Бывший волонтер уфимского штаба Алексея Навального Айдар Исмагилов вынужден был уехать из России из-за угроз, которые ему поступали от представителей чеченской диаспоры. Об этом он рассказал в интервью «Idel.Реалии» (по решению Минюста внесено в список выполняющих функции иностранного агента).

Страница Айдара Исмагилова в Facebook

Летом этого года у активиста в Казани произошел конфликт с чеченцами. Исмагилов говорил по телефону с другом. Это услышали прохожие, которые назвались представителями чеченской диаспоры и обвинили молодого человека в пропаганде гомосексуализма. По словам бывшего волонтера, над ним хотели устроить самосуд. Вызванная полиция защитила активиста, но отказалась возбуждать уголовное дело в отношении угрожавших ему. После этого Исмагилову пришлось переезжать из города в город, но везде ему не давали спокойно жить. Усугубило ситуацию то, что он рассказал о случившемся СМИ.

«Мое летнее интервью про столкновение с представителями чеченской диаспоры вызвало большую реакцию — у меня были с ними многочисленные разговоры по телефону, они говорили, чтобы я срочно уехал из города. Мне повторяли, что такие люди „должны молчать“, — сообщил Исмагилов. — Последние месяцы я жил в Москве, прятался в шелтерах — специализированных убежищах для ЛГБТ-активистов и других преследуемых людей, а также на квартирах знакомых активистов. В один день меня возле дома подкараулил человек, заявивший, что он родом из Чечни. Он предъявил мне претензии за ту публикацию, в которой, по его мнению, мои высказывания о чеченцах очернили республику. По его словам, среди чеченцев нет никакой гомофобии. После этого я уехал из Москвы, жил еще в нескольких российских городах, и все это время мне продолжали приходить по телефону и в мессенджерах анонимные угрозы».

В итоге Исмагилов решил покинуть Россию, поскольку убедился, что в этой стране его никто не защитит. По его словам, полицейские дали понять, что не собираются ему помогать, несмотря на травлю в интернете и поступающие угрозы. В ближайшее время он планирует попросить убежища в одной из стран Европы, говорит, что хочет заниматься ЛГБТ-правозащитой.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий