недвижимость

Сергей Лавров заявил, что Россия не планирует военное вторжение в Афганистан — igryzone.ru

Россия не будет вводить свои войска в Афганистан и не планирует наносить точечные удары по террористам на территории этой страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Интерфаксу».

Philip Poupin / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

«О каких-либо точечных ударах по территории Афганистана никто речи не ведет, и о каком-либо вторжении в Афганистан никто даже не задумывается. Вы путаете нас с американцами или с тем опытом, который мы „принесли“ с советских времен», — отметил он.

При этом Лавров напомнил, что у России есть обязательства перед союзниками, в частности, Таджикистаном и Казахстаном, которые граничат с Афганистаном. «При любой агрессии против кого бы то ни было из членов ОДКБ незамедлительно проводятся консультации для определения мер реагирования с тем, чтобы эту агрессию подавить», — добавил министр.

Глава МИД РФ также опроверг слухи о предоставлении США российских баз в Таджикистане и Киргизии в контексте ситуации в Афганистане. Министр сказал, что военные базы являются частью коллективных сил реагирования организации Договора о коллективной безопасности, и Россия не может приглашать кого-либо на базу без ведома наших союзников.

«Другое дело, что в рамках продолжения наших контактов по Афганистану в формате „тройки“ Россия-Китай-США, „расширенной тройки“ (к которой подключается Пакистан) и в других форматах готовы обмениваться информацией о реальном положении дел „на земле“ в Афганистане», — заметил Лавров. 

Россия начала переговоры с террористами из «Талибана» по ситуации в Афганистане

Нестабильность в Афганистане нарастает с конца июня на фоне вывода американских войск. В стране идет противостояние правительственных сил с боевиками запрещенной в России террористической организации «Талибан». Боевики овладели значительными территориями в сельских районах, развернули наступление на крупные города и захватили часть границы с Таджикистаном. В то же время в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики «Исламского государства». 

8-9 июля в Москве представители МИДа РФ провели переговоры с членами «Талибана». Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что в ходе встреч были обсуждены перспективы запуска межафганских переговоров. В «Талибане» «подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций». Отдельно было оговорено, что движение будет бороться в Афганистане с ИГИЛ (организация, как и «Талибан», внесена в реестр террористических, по решению суда запрещена на территории РФ и подлежит ликвидации), а также «искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны».

Общественность была удивлена и возмущена из-за того, что члены запрещенной в России организации принимались на официальном уровне в Москве, учитывая давнее враждебное отношение «Талибана» к России и его всемирно известную жестокость. В свое время «Талибан» объявил войну России.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий