недвижимость

Почему произошел бунт в Киргизии и от чего зависит его исход — igryzone.ru

Представители власти в Киргизии не смогли обеспечить проведение честных парламентских выборов (прошли 4 октября) и сохранить баланс между северными и южными регионами страны, в результате чего начались массовые акции протеста. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Znak.com эксперт по странам Центральной Азии и Кавказа Аркадий Дубнов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбековpresident.kg

Причины акций протеста

«Я не могу сказать, что выборы были сильно сфальсифицированы на этапе самого голосования или подсчета голосов. А вот сама подготовка выявила непонимание сути и смысла выборов в парламент у значительной части людей. Большое количество голосов было куплено, и все это прекрасно понимают. Куплено, потому что это очень бедное население с крайне плохим пониманием того, что им вообще надо от власти. В ситуации, когда они думают, как прожить еще хотя бы несколько дней, на людей сваливаются просто сумасшедшие, по местным меркам, суммы в 40–50 долларов [за голос]», — отмечает Дубнов.

По его словам, голоса массово скупались партиями, в которых состоят «самые отъявленные коррупционеры». «Например, Матраимовы, партия „Родной Кыргызстан“ („Мекеним Кыргызстан“ заняла на выборах в парламент страны второе место. — Znak.com), — приводит один из примеров собеседник. — Один из братьев — бывший глава таможенной службы. По слухам, сегодня он уже бежал из страны, так как новые власти уже отдали приказ арестовать всех братьев Матраимовых».

Дубнов уточняет, что Матраимовы — представители южных кланов Кыргызстана и в целом, «если бы выборы были признаны, то в парламенте оказалось бы подавляющее большинство депутатов с юга». «Это неприемлемо для этой страны. Здесь нужен баланс между севером и югом. Нынешняя власть не сумела обеспечить такого баланса», — пояснил Дубнов. Добавив, что «на улицы киргизов вывели не турки, не русские и не китайцы», происходящее в Бишкеке — «абсолютно внутренние грабли Киргизии», на которые она «наступает многие десятилетия».

В понедельник, 5 октября, на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке собрались несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент республики по итогам воскресного голосования. Согласно данным ЦИК после обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент должны были пройти только четыре партии: «Биримдик» («Единство», проправительственная партия) с 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан», проправительственная партия) с 23,89%, «Кыргызстан» (центристская партия) с 8,73% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан», центристская партия) с 7,11%. Еще 12 партии не смогли преодолеть 7-процентный заградительный барьер и не попали в новый состав парламента.

После объявления предварительных итогов голосования протестующие объявили о начале бессрочной акции, потребовав отменить итоги выборов и провести повторную избирательную кампанию. Власти предприняли попытки силового разгона протестующих, но в результате ожесточенных столкновений прошедшей ночью демонстрантам удалось захватить здания парламента и администрации президента, дом правительства, мэрии и Государственного комитета национальной безопасности. Также протестующие добились освобождения из СИЗО и колоний бывшего президента Алмазбека Атамбаева и представителей из его окружения. Сегодня некоторые действующие политики, в том числе мэр Бишкека, стали объявлять об отставках. ЦИК отменила результаты выборов в парламент. В ближайшее время должно состояться внеочередное заседание парламента.

Перспективы бунта

«К счастью, это недопереворот и бунт. Надеюсь, что нынешний президент [Сооронбай] Жээнбеков удержится в своем кресле. И не потому, что я ему симпатизирую, а потому что любое опрокидывание власти в Кыргызстане приводит к ухудшению обстановки в стране на много лет. И отбрасыванию страны в своем развитии, если вообще можно говорить о развитии Кыргызстана на нынешней стадии», — считает Аркадий Дубнов.

По мнению эксперта, чем закончится смута в Кыргызстане — сейчас во многом зависит от роли силовиков, во главе которых сейчас встал Омурбек Суваналиев. «Бывший замглавы МВД, сейчас заместитель секретаря Совбеза Кыргызстана. Свое прозвище „комиссар Катани“ он получил за принципиальность. Надеюсь, ему удастся сохранить контроль за ситуацией и обеспечить безопасность, предупредив мародерство и разбой. Сейчас это главное. А дальше нужно проводить новые выборы», — подчеркнул Дубнов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий