Опрос: надо ли изымать у должников единственное жилье?

Верховный суд разрешил продать единственную 5-комнатную квартиру должника-банкрота в счет погашения долга. Случай называют прецедентом, хотя подобные решения уже выносились ВС. Справедливо ли лишать должников единственного жилья? 

    Кого и куда могут выселить по суду из единственного жилья

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ: 

 – В таких делах у судей дифференцированный подход. Никто не отнимет у человека жилье, если оно единственное и соответствует социальной норме. На этот счет есть специальное решение Конституционного суда. Но если площадь больше и человек не платит, тут возможны варианты. 

Сергей Митрохин, политик: 

– Мне кажется, есть и другие способы взыскать долг. Например, институт обязательных работ: пусть должник отработает, принесет пользу обществу. А изъятие единственного жилья – это неоправданная жестокость со стороны нашего законодательства. 

Сергей Жорин, адвокат звезд шоубизнеса: 

– Закон должен защищать не только должника, но и кредитора. Один из способов ухода от выплаты долга, когда все активы переводятся на родственников и оставляется одна квартира. В данном случае – пятикомнатная, что говорит о том, что человек не бедствует. Я считаю, совершенно правильно продать ее и купить ему квартиру поскромнее. Я живу в элитном доме, у нас не платят за ЖКУ люди, у которых квартиры по 250–400 метров. Если будет правовой механизм взыскания долгов, это поможет выдавить с рынка криминал, недобросовестных посредников.

Андрей Ургант, актер: 

– Вопрос для меня неожиданный и сложный – я не настолько разбираюсь в законодательстве. По моему мнению, нельзя никого выкидывать на улицу и отбирать единственное жилье, такое в истории нашей страны уже было в семнадцатом году. Если у человека нет постоянного заработка, то как ему отдавать долги?

* * *

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.