недвижимость

«Мемориал» признал политзаключенной Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже — igryzone.ru

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенной обвиняемую в шпионаже (статья 276 УК РФ) экс-члена правления ПАО «Интер РАО» Карину Цуркан. Об этом говорится на сайте «Мемориала». 

interrao.ru/Global Look Press

«Цуркан лишили свободы, нарушив ее право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В ее деле, по всей видимости, отсутствует состав преступления, а доказательства сфальсифицированы. Мы требуем немедленного освобождения Цуркан», — говорится в сообщении. 

Специалисты организации пишут, что, несмотря на закрытый характер расследования, анализ обстоятельств преследования позволяет делать вывод о политической мотивированности дела.  

«Возбуждение дела против Цуркан, ее арест и специфика преследования вписываются в общий тренд последних лет, связанный с нарастанием преследований по статьям о шпионаже и госизмене после начала российско-украинского конфликта и усиления противостояния России и западных стран с начала 2014 года. Для поддержания образа России как осажденной крепости в кольце врагов требуются все новые дела против „шпионов“ и „изменников Родины“, а деятельность контрразведки зачастую оказывается направлена на фабрикацию таких дел», — говорится в сообщении. 

Дело Цуркан, считают авторы, связано с конфликтом на востоке Украины и неформальной поддержкой ДНР и ЛНР со стороны РФ. «Настойчивое желание разоблачить „шпиона“ в Минэнерго объясняется не обеспечением национальной безопасности России, а стремлением продолжать агрессивную внешнюю политику, не подвергаясь санкционным рискам», — говорится в сообщении. 

«МК»: Карина Цуркан готовила продажу электростанции в Приднестровье румынам

Защита отмечает, что обвинение Цуркан основано на плохо читаемых ксерокопиях анкеты агента, якобы составленной в ее отношении молдавской разведкой, и разведывательных сообщений. При этом важно отметить, что информация в анкете не соответствует действительности, а сама анкета составлена с многочисленными орфографическими и грамматическими ошибками. ФСБ отказывается сообщить источник происхождения этих документов, ссылаясь на показания единственного засекреченного свидетеля, напоминают в «Мемориале». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий