недвижимость

Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж — igryzone.ru

Ростовская область на время трехдневного голосования на выборах в Госдуму и выборах региональных парламентов стала главным локальным интеграционным центром России. В регион на автобусах и поездах массово свозят жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — там перед выборами российские паспорта получили больше 600 тыс. человек, которые теперь могут голосовать в РФ. Их принимают 15 ростовских избирательных участков, расположенных на государственной границе. Корреспондент Znak.com провел сегодняшний день в поселке Матвеев Курган, где находится основная часть таких УИК.

Игнат Бакин / Znak.com

Возле поселковой администрации, где открылся избирательный участок, из колонок звучит классика советской и российской эстрады. «Будем петь и будем жить!» — проносится по улице. Сидящие на скамейках местные жители обсуждают погоду и бытовые хлопоты. Рядом дежурит съемочная бригада телевизионщиков из Донецка в ожидании автобуса с избирателями из ДНР. Делают сюжет о том, как граждане Донбасса, получившие паспорта РФ, впервые голосуют на выборах в России. 

Из-за угла выруливает белоснежный автобус, из которого высыпает толпа благодушного электората из ДНР. После резвого инструктажа о правилах голосования дружно формируется очередь, и люди заходят на участок. Всего приехало около 60 человек. Многие из них не смогли зарегистрироваться на Госуслугах и проголосовать дистанционно. Кто-то — из-за недостатка документов, другие грешат на системные сбои. Некоторые решили, что очный формат голосования предпочтительней. 

«Не каждому выпадает шанс впервые принять участие в выборах в России. Спросите любого — никого насильно не заставляли ехать в Ростовскую область и голосовать. С другой стороны, по своей воле было бы, если бы это была наша страна, но мы пока живем не в России», — говорит одна из приезжих избирательниц. 

Среди прибывших в основном сотрудники бюджетных организаций, есть студенты и простые рабочие. На вопрос, что они ждут от новой Госдумы, отвечают: «Хотим признания ДНР и ЛНР Россией, даже больше — мечтаем о включении наших республик в состав Российской Федерации». Такие ожидания звучат рефреном из уст жителей Донбасса на всех избирательных участках. Большинство из них откровенно верят в то, что их может постичь судьба Крыма. О маховике репрессий, который был запущен в России в преддверии выборов, о росте цен, снижении реальных доходов россиян, мало кто знает. «А кому сейчас легко?» — парирует один из приезжих. 

Голосующие «за партию с медведем»Игнат Бакин/Znak.com

Проголосовав, жители Донбасса собираются в группы, тут же возникает бутылка шампанского, которую радостно открывают и начинают отмечать отданные голоса, фотографируясь. «За Россию! За присоединение!» — звучат тосты. 

Игнат Бакин/Znak.com

Спрашиваем, за кого голосовали? Секретничают, но намекают, что выбор был сделан в пользу «партии с медведем» — именно ее искали в бюллетенях. Опрошенные избиратели из ДНР при этом не смогли назвать конкретных кандидатов, которые участвуют в выборах. Впрочем, прибывшим из ДНР И ЛНР позволили голосовать только по федеральному округу (то есть выбирать между партиями в целом).

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сообщал, что власти самопровозглашенной республики организуют 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов в Ростовскую область для тех жителей ДНР с российскими паспортами, которые захотят очно проголосовать на выборах в Госдуму. 

Схема подвоза жителей Донбасса выглядит следующим образом. Сначала людей довозят до таможенного поста на границе с РФ, они проходят упрощенный контроль, после чего их пересаживают в автобусы с российскими номерами уже на территории РФ. По подсчетам волонтеров, сегодня на границе стояло пять больших автобусов и восемь поменьше (типа ПАЗ). Каждый из них совершил с утра до обеда минимум четыре рейса. Кроме того, курсируют брендированные автобусы Союза добровольцев Донбасса с номерами ДНР — они самостоятельно пересекают границу.

Игнат Бакин/Znak.com

Один из таких автобусов встречаем около избирательного участка в школе. На его бортах красуется лозунг «Наш выбор — Россия!». Подходит лучезарная женщина и сообщает, что они с сыном только сегодня получили в Матвеевом Кургане паспорта РФ. И таких в автобусе — еще 50. «Мы все организованно сегодня получили паспорта РФ в России, после чего поехали голосовать. А кроме нашего автобуса — таких еще два!» — радостно заявляет она. 

Обладательница двух паспортов: ДНР И РФИгнат Бакин/Znak.com

На еще одном участке возле районной администрации проголосовавшие жители Донбасса говорят, что надеются на перемены в связи с обновлением Госдумы РФ. Рядом на сцене выступают эстрадные коллективы. Ведущая между объявлениями номеров говорит о прекрасной жизни в России и погоде под стать — светит солнце, тепло. В стороне мужчина с видом охранника, покуривая, продает пирожки по 20 рублей, которые активно покупают проголосовавшие жители ДНР. По праздничной площади ходят мужчины в пиджаках и темных очках, смахивая на сотрудников спецслужб. 

«Каких мы перемен хотим? Ну, должны же быть какие-то улучшения. Что-то должно измениться. Мы смотрим на Россию и хотим быть в ней. Рано или поздно, наверное, это должно случиться», — рассуждает, жуя пирожок, рабочий из Донецка. Он добавляет, что Донецк и другие населенные пункты Донбасса по-прежнему подвергаются обстрелам со стороны украинских войск. «Вот недавно погибли дети при обстреле. И вчера постреливали. Мы и уехали сегодня подальше от всего этого», — подмечает включившийся в разговор друг рабочего.

Свои надежды приезжие связывают с «Единой Россией». О том, что сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин воевал на Донбассе и долгое время отстаивал интересы непризнанных республик, все, конечно знают, но за него «не готовы голосовать, потому что Путин — лидер нации». Среди опрошенных, правда, оказались две бабушки, отдавшие свои голоса за ЛДПР, потому что «Жириновский же так давно в политике!».

Еще один УИК, на который привезли жителей ДНРИгнат Бакин/Znak.com

Тем временем автобусы продолжают прибывать. Кажется, что частота рейсов выросла. По словам волонтеров, в последний день голосования, 18 сентября, «власти приложат все силы, чтобы как можно больше жителей ДНР И ЛНР проголосовало». «Тем самым мы показываем свое отношение к России. Мы — братские народы, и голосование — праздник. Побольше бы таких праздников!» — заключает один из участников делегации.

Напомним, в 2019 году президент России Владимир Путин упростил порядок получения российского гражданства для жителей Донбасса и Крыма. На данный момент в ДНР и ЛНР проживают свыше 600 тыс. человек с российскими паспортами. По оценкам Znak.com, за счет избирателей с Донбасса «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы может дополнительно получить около 1,2% голосов. 

В проходящих выборах принимают участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС. Кроме того, в 39 регионах страны будут выбирать депутатов местных парламентов, в девяти субъектах РФ — губернаторов, в 11 областных центрах — глав городов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Ещё новости

Добавить комментарий