недвижимость

Как хитрят производители еды: 10 главных уловок на упаковках — igryzone.ru

В поисках полезной еды мы научились читать составы на этикетках. Но производители придумывают все новые ходы, чтобы нас запутать. Например, «обезжиренный» не значит полезный, а за таким здоровым словом «цельнозерновой» часто скрывается пробитая в пыль мука (но из цельных зерен). Мы собрали топ-10 маркетинговых ходов производителей еды — теперь вы точно не попадетесь.

Viki Mohamad / Unsplash

1. Обезжиренный

Магазины заполнили переработанные продукты с пониженным содержанием жира. Обычно на них есть этикетки: «обезжиренный», «без жира», «с низким содержанием жира». 

Многие люди считают, что это более здоровая пища. Но это не обязательно так: нежирный продукт часто не очень вкусный, поэтому в него добавляют много сахара или других подсластителей.

В йогурте с пониженной жирностью нашлись несколько видов сахара: обычный, а также в составе наполнителя, плюс глюкозно-фруктозный сироп / Znak.com

2. Цельнозерновой

Мы часто слышим, что цельные зерна полезнее очищенных. 

Проблема в том, что цельные зерна не всегда «цельные»: они измельчены в муку очень мелкого помола, из-за чего перевариваются человеком так же быстро, как и очищенные.

Кроме того, продукт даже с небольшим количеством цельного зерна может содержать массу других вредных ингредиентов, в том числе сахар и кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

Из-за надписи «с цельным зерном» кажется, что это полезный продукт. Но по составу понятно, что «цельнозерновость» тут… ну, такая (крупа пшеницы, овсяные хлопья и рисовая мука, серьезно?). Кроме того, здесь опять-таки есть сахар / Znak.com

3. Натуральный

Производители любят писать на своих продуктах «100% натуральный» или «Натуральный продукт». Это бросается в глаза. Кажется, что этот продукт — хороший, полезный.

Но это не всегда так: маркировка «натуральный» никак не регламентируется и не дает никаких гарантий качества.

Надпись «100% натуральные ингредиенты» каждый трактует, как хочет. Например, в этом готовом завтраке натуральными ингредиентами стали два вида сахара (обычный и глюкоза), какой-то фруктовый порошок, краситель и ароматизатор / Znak.com

4. Без глютена

Безглютеновая диета — модная тема последних лет. Теперь на ней сидят не только для лечения целиакии, но и чтобы улучшить память и похудеть.

Проблема в том, что обработанные продукты с надписью «без глютена» часто вредны и дорого стоят. Обычно их изготавливают из высокоочищенных крахмалов с высоким гликемическим индексом: кукурузного, картофельного. Также они могут содержать сахар.

Печенье отважно заявляет, что не содержит глютена. При этом содержит кукурузный крахмал с высоким гликемическим индексом и сахар. Что из этого полезнее? / Znak.com

5. Без сахара

Если на продукте написано, что он не содержит сахара, это еще не значит, что его и правда там нет.

Производители часто добавляют в продукты разные виды сахара. Кукурузный сироп и сгущенный тростниковый сок — все тот же сахар, только спрятавшийся в списке ингредиентов.

Производитель заявляет, что в кетчупе нет сахара. Но в составе есть фруктоза (тот же сахар), а также сорбитовый сироп / Znak.com

6. Без ГМО

Надпись «без ГМО» не означает, что продукт не был модифицирован. А продукт без этой надписи вполне может быть без ГМО.

По законодательству РФ, если в пищевых продуктах меньше 0,9% ГМО, то упоминать о наличии ГМО в продукте производитель не должен.

Не так уж важно, содержит ли продукт ГМО (тем более что надпись не гарантирует его отсутствия). Лучше читайте состав. Например, в этих сухих завтраках может и не быть ГМО, но зато много сладкого: сахар и подсластители / Znak.com

7. Калории на порцию

Вместо общего числа калорий на этикетке может быть указано количество на одну порцию. Это сделано, чтобы вы успокоились, что продукт не очень калорийный.

На самом деле производитель может считать, что в одном шоколадном батончике — три порции, а вы, порадовавшись цифре на этикетке, съедите его за раз.

Производители сладких напитков и шоколада любят писать количество калорий «на порцию», а не на 100 г. Например, в этой шоколадке — 120 ккал. Кажется, не так уж много. Но производитель считает, что в упаковке — 4 порции. Если увлечься и съесть всю плитку, то будет уже 480 ккал. / Znak.com

8. Со вкусом клубники

Упоминание натурального продукта в названии не гарантирует его наличия в составе.

Возможно, вы будете шокированы, но в газировке со вкусом клубники нет никакой клубники. Она сладкая из-за сахара, а клубничная из-за химикатов.

«Клубника» и «малина» в составе этого зеленого чая — это концентрированные соки и ароматизаторы / Znak.com

9. Содержит омега-3

Хорошая уловка для родителей — писать на детских пюре, кашах и печенье «содержит омега-3» или еще что-нибудь полезное. Люди верят, что делают лучший выбор для своих детей.

К сожалению, это маркетинговый трюк: обычно количество этих полезных веществ очень мало и не компенсирует вред от других ингредиентов.

Этот гарнир якобы содержит омега-3. Но сколько его там — никто не знает / Znak.com

10. Е вместо глутамата натрия

Глутамат натрия — пищевая добавка, которая усиливает вкус и запах продуктов, из-за чего мы сильнее хотим их съесть. Не все хотят, чтобы естественный вкус усиливался таким способом.

Но производители на шаг впереди: вместо глутамата натрия они пишут его техническое название — Е621. Так они как будто бы не скрывают наличие вредного вещества. В то же время люди могут не обратить внимание на наличие Е621 и купить продукт.

В составе этих чипсов производитель избежал названия «глутамат натрия», заменив на «усилители вкуса и аромата» и техническое название. Е621 — и есть глутамат натрия / Znak.com

Итого

За внушающими уверенность в пользе продукта словами вроде «обезжиренный»,   «натуральный», «без сахара» могут скрываться вредные ингредиенты.

Мало просто читать состав: нужно изучать его на наличие скрытых сахаров и добавок.

Если вы стремитесь исключить из рациона глютен и сахар, ориентируйтесь на цельные продукты, где их заведомо не может быть.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Добавить комментарий