недвижимость

Историк обвинил Гузель Яхину в плагиате в романе «Эшелон на Самарканд». Она их отвергает — igryzone.ru

Писательница Гузель Яхина ответила на обвинения в плагиате, которые ей после выхода ее новой книги «Эшелон на Самарканд» предъявил историк Григорий Циденков. Циденков в своем блоге заявил, что роман Яхиной «состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями» публикаций из его блога. «За основу взята практически без изменений публикация „Побывать в шкуре уполномоченного по сопровождению голодающих детей в эвакуацию“. Изменений тут всего два: Яхина переименовала Самару в Казань и округлила число детей до 500», — пишет Циденков. Он также приводит ряд публикаций в своем блоге, из которых, по его мнению, Яхина позаимствовала материал для своего романа. «Совпадений и нелепостей огромное количество. Буду рад консультации профессиональных юристов — специалистов в сфере авторских прав и издателей», — указывает историк. 

cо страницы Гузель Яхиной в Instagram

Как сообщает РИА «Новости», Яхина сообщила, что ей не ясна суть обвинений в плагиате. В романе рассказывается об одном из эшелонов, на которых детей из голодающего в 20-х годах прошлого века Поволжья перевозили в другие регионы страны. Яхина заявляет, что часть сведений в романе почерпнута из первоисточников, список которых приводится в конце книги. 

«Я не вижу ничего удивительного в том, что другие архивные документы, которые публикуют другие авторы, рассказывают о тех же событиях. <…> Многие специалисты-историки занимаются темой голода, и я читала их работы. Возможно, я встречала и работы Григория Циденкова, но я сейчас не могу это утверждать или отрицать. Я поняла, что он действительно занимается просветительской работой: публикует об этом материалы, рассказывает об этом. Но повторю, если мы говорим о заимствованиях, то здесь, конечно, я бы ожидала какого-то предметного разговора, а не просто огульного обвинения», — заявила писательница. 

Яхина — автор популярных романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Ее новый роман «Эшелон на Самарканд» вышел 9 марта.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий