Ипотечные каникулы: как не лишиться жилья, если нечем платить по кредиту

Госдума в первом чтении единогласно приняла закон об ипотечных каникулах. Идею об отсрочке заемщикам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, продвигал лично Владимир Путин: «В жизни может случиться всё: и потеря работы, и тяжелая болезнь. В этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело». Действительно, потеря крыши над головой – один из главных страхов ипотечников. Как не оказаться на улице?

Шаг 1. Обратитесь в банк с заявлением

Ольга К. работает юристом, муж руководит отделом в транспортной компании. У пары есть сын. Три года назад они взяли в ипотеку практически квартиру мечты – просторную двушку недалеко от центра Москвы. 

– Платеж получился немаленький – 60 тысяч рублей в месяц , а наш совокупный доход в 2,5 раза больше, поэтому сумма нас не пугала, – рассказывает Оля. – Но месяц назад мужу сообщили о сокращении. А моей зарплаты хватит или на платеж по ипотеке, или на жизнь семьи, пока муж не трудоустроится.

Ольга начала сбор документов для банка. 

– Ипотечные каникулы предназначены для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, как уже имеющих ипотечный кредит, так и только планирующих его взять. Речь идет о случаях получения инвалидности, потери работы, смерти созаемщика, резкого сокращения уровня достатка – более чем на 30%. Но чтобы воспользоваться льготой, придется еще доказать право на ее получение, – разъясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

К заявлению в банк нужно приложить документы, подтверждающие невозможность платить в прежнем режиме: справку об инвалидности, свидетельство о смерти кормильца семьи, копию трудовой книжки, которая подтвердит, что человек был уволен не по собственному желанию.

Шаг 2. Выберите тип каникул 

Каникулы – это не прощение долга, а всего лишь отсрочка. Время на передышку. Максимальный срок – 6 месяцев. Депутаты решили: этого достаточно, чтобы восстановить платежеспособность.

Отдыхать от ипотеки можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга по выгоде и комфорту для заемщика. Лучше определиться заранее и указать в своем заявлении в банк, какой тип отсрочки вам удобнее. 

– Варианта два: можно прекратить или снизить платежи на полгода, – поясняет Мария Литинецкая.

В результате ежемесячный платеж уменьшается либо совсем «обнуляется», но общая стоимость кредита, конечно, увеличивается, так как проценты продолжают начислять каждый месяц на остаток долга. В ряде случаев каникулы могут стоить вам в итоге десятков или даже сотен тысяч рублей, хотя и принесут временное облегчение ситуации. 

Шаг 3. Ждите ответа из банка

Банк обязан дать ответ в течение 5 дней – дольше томить вас они не имеют права по закону. 

Каникулы предоставляются только 1 раз за все время ипотеки. При этом ипотечное жилье должно быть единственным. 

Кредитор может и отказать. Например, если банк посчитает, что кредит вам вполне по силам (платеж не превышает 40% дохода), или если заемщик уже не в первый раз обращается за помощью. 

Ольга взвесила все за и против и пришла к выводу, что для ее семьи ипотечные каникулы – хорошая возможность сохранить и жилье, и нормальные отношения с банком и не попасть на пени и штрафы за просрочку платежей. Хотя она, конечно, понимает, что это не благотворительность со стороны банка, а лишь возможность с наименьшими потерями пережить трудный момент в жизни и в итоге придется заплатить больше.

* * *

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

мед фетиш купить

djero.ru

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.