недвижимость

ФСБ составила перечень сведений, за сбор которых могут признать иноагентом — igryzone.ru

Федеральная служба безопасности России предложила утвердить перечень сведений, которые не составляют государственную тайну, но при передаче иностранному государству, гражданину или компании «могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Такими сведениями, в частности, ФСБ считает почти все данные о «Роскосмосе». Лица, занимающиеся сбором таких данных, могут быть признаны иноагентами. Документ опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

Всего в предлагаемом для утверждения «запретном списке» ФСБ более 60 пунктов. Речь идет о данных в военной и военно-технических областях, которые «при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности» России.

В перечень вошли, например, сведения о закупках товаров и услуг для армии, персональные данные военнослужащих и членов их семей, данные «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск, о дислокации, наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности военнослужащих. Также сюда предлагается отнести сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки, сведения о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры, планы по их разработке и развитию.

Кроме того, потенциально «опасной» предлагается считать информацию о деятельности «Роскосмоса». Так, ФСБ хочет ввести запрет на передачу сведений о проблемах, «сдерживающих развитие госкорпорации», и сведения о развитии космической ядерной энергетики. В перечень также попали: сведения о целевых программах «Роскосмоса», их финансовом, материально-техническом обеспечении; данные о реструктуризации организаций, входящих в госкорпорацию, их финансово-экономической деятельности; общая информация о мощностях и планах учреждений, входящих в «Роскосмос»; данные о техническом состоянии, готовности космодромов и других наземных объектов космической инфраструктуры.

Создание такого перечня предусмотрено законом о физлицах-«иноагентах», который был принят в декабре 2020 года. В законе говорится, что человека можно признать «иноагентом», если он «осуществляет целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ».

Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова отметила, что российские власти сейчас дорабатывают законодательство об иноагентах. «Одна из возможных „опций“ для признания гражданина таковым — подозрение в „сборе сведений в области военной, военно-технической деятельности, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности России“. Перечень этих сведений должна определить ФСБ, что они и делают вот этим самым приказом. Перечень, кстати, довольно широкий, и некоторые данные вполне себе общедоступны на официальных сайтах (ну и в твиттере Рогозина: Дмитрий Рогозин — глава „Роскосмоса“. — Прим. ред.)», — написала она в своем телеграм-канале. 

С «Роскосмосом» связано одно из самых громких дел о госизмене последних лет — дело Ивана Сафронова. Журналист и советник главы госкорпорации Дмитрия Рогозина уже год находится под арестом. Его обвиняют в работе на спецслужбы Чехии, которым он якобы передавал сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из североафриканских государств и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке». Сафронов свою вину не признает и связывает уголовное преследование с журналистской деятельностью. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий