недвижимость

Эксперт «Голоса» — о фальсификациях на выборах и необходимости в 100 раз больше наблюдателей — igryzone.ru

В России завершился единый день голосования. Выборы впервые продолжались три дня подряд: 11 и 12 сентября проходило досрочное голосование, а 13 сентября было определено основным днем. В большинстве регионов выборы прошли без сюрпризов. Губернаторские кресла заняли действующие руководители регионов, поддержанные Кремлем, кандидаты «Единой России» получили большинство мест в городах, где голосовали за региональных и муниципальных депутатов, но в некоторых регионах мандатов добились сторонники Алексея Навального.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что кампания «прошла спокойно, чисто и очень достойно в основном», с минимальным количеством серьезных нарушений. С этим категорически не согласны независимые наблюдатели. Они считают, что отличительной чертой прошедших выборов стал всплеск агрессии со стороны членов комиссий по отношению к независимым наблюдателям. Дело доходило до рукоприкладства и силового давления на фоне небывалого «правового беспредела», отмечают в движении «Голос». Активисты, выступающие за честные выборы, с самого начала критиковали многодневную схему голосования, указывая, что она ограничивает возможности для беспристрастного наблюдения и увеличивает риски фальсификаций. За время кампании «Голос» получил свыше 1,4 тыс. сигналов о возможных нарушениях. Их, вероятно, было бы гораздо больше, но независимых общественных контролеров сейчас примерно в 100 раз меньше, чем нужно. О прошедших выборах  Znak.com поговорил с экспертом движения «Голос» Василием Вайсенбергом.

«Демонстративное пренебрежение правом»

— «Голос» охарактеризовал поведение многих участковых и территориальных избирательных комиссий как «правовой произвол». В чем он заключался?

— К сожалению, ситуация на выборах резко ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. Система сильно изменилась. Еще лет пять назад на избирательных участках практически ничего не происходило. Народ на выборы особо не ходил, единый день голосования проходил достаточно спокойно. Но с 2018 года все поменялось. Люди начали ходить на выборы, голосовать, что называется, с фигой в кармане — «хоть за черта лысого, главное — не за партию власти». Властям пришлось что-то придумывать, так появилось многодневное голосование. 

И такого демонстративного пренебрежения правом, в том числе правом наблюдателей, такого негативного отношения к ним, а также членам комиссий и представителям прессы мы не видели.

Например, члены избирательных комиссий повсеместно запрещали вести видеосъемку. Во Владимире произошел случай, когда представитель комиссии орал и отказывался начинать подсчет голосов, пока наблюдатели не выключат телефоны. Хотя съемка нужна для гласности, человек просто хочет фиксировать процесс. Это нормально. Отдельно следует сказать о Ноябрьске (ЯНАО), где суд поддержал запрет на фото- и видеосъемку членами комиссий с правом совещательного голоса.

— Судя по отчетам «Голоса», иногда дело доходило до рукоприкладства…

— В Белгородской области член комиссии отвесила пощечину другому члену, когда та хотела расписаться на склейке сейф-пакета. Испугалась, что тем самым испортит его. Вообще с сейф-пакетами творилось что-то удивительное. Они были обещаны ЦИК как гарант сохранности бюллетеней на досрочном голосовании, что за них совершенно не стоит беспокоиться. Но мы увидели много случаев, когда переживать все-таки стоило. Наблюдателям не давали расписываться на склейках сейф-пакетов, комиссии специально вписывали не те номера. В Подмосковье при опечатке оторвали защитную ленту на сейф-пакете и в итоге заклеили скотчем. Наверное, часто это был не злой умысел, но, видимо, вышестоящие комиссии не объяснили людям, что и как делать с сейф-пакетами.

Znak.com

— Наблюдатели и члены комиссий сообщали, что их не пускали на участки или ограничивали в перемещениях, отказывали им в ознакомлении с документами и приеме жалоб. Говорят, что в нескольких регионах попытки противодействия наблюдению за ходом голосования были связаны с применением силы. Вы фиксировали такие случаи?

— Самый трэш подобного рода был в Татарстане и Краснодарском крае. Так, в Татарстане члены комиссии хотели дождаться протокола из ТИКа. Их вывели с участка вызванные сотрудники Росгвардии. Самый громкий случай произошел во Владимирской области в ночь с 11 на 12 сентября, где полиция сначала удерживала наблюдателей в течение 18 часов, а потом вывезла за 100 километров от города, высадила на трассе и, угрожая, потребовала, чтобы они не возвращались в город.

Повторюсь, подобное отношение к наблюдателям было сплошь и рядом. Если они замечали какие-то нарушения или хотели на что-то указать, им в этом противодействовали. Такого уровня агрессии мы не припомним. О затягивании рассмотрения жалоб и обращений я вообще не говорю.

— Многие жалуются на затрудненный доступ к данным голосования в публичной версии ГАС «Выборы». Чтобы найти информацию в системе, нужно буквально на каждой странице вводить «капчи» (проходить автоматизированный тест).

— Это, конечно, отдельная боль. Очень напрягает вводить «капчи» при каждом запросе, причем на девятом или десятом система просто зависает. Логически такие ограничения не объяснить. Но позиция ЦИК понятна. Никакой робот такой барьер не перешагнет, а людям нельзя давать возможности анализировать большие объемы данных. 

При этом в тех регионах, где было предусмотрено видеонаблюдение, сайт видеотрансляций с избирательных участков убрали из поиска «Яндекса» или Google, он просто не индексировался. Ссылка на него пропала также с сайта ЦИК.

«Нужно около полумиллиона наблюдателей»

— Как нужно изменить систему наблюдения, чтобы выборы стали более прозрачными?

— Наблюдение за выборами должно быть очень массовым. Мы видим замечательные примеры из Краснодарского края, где пять территориальных комиссий показывают явку в несколько раз меньше по сравнению со всеми остальными комиссиями, где нет наблюдателей. Поэтому решение простое — нужно больше наблюдателей. Как их обучить — мы уже решим, просто необходимо гораздо большей людей. Другой вопрос, что доступ наблюдателей на участки, скорее всего, с каждым годом будет только усложняться. Но только при солидной армии наблюдателей можно помешать фальсификациям.

Василий ВайсенбергСтраница Василия Вайсенберга в Facebook

— Сколько было независимых наблюдателей на этих выборах?

— По данным координатора «Голоса» Виталия Аверина, региональными отделениями движения было обучено и подготовлено 3 тыс. человек для наблюдения на едином дне голосования 13 сентября. В гражданском наблюдении принимали участие 1,5 тыс. наблюдателей (это те, что воспользовались приложением «Голоса» — прим. ред.). Отмечу, что во многих регионах действуют объединенные штабы наблюдения с участием партий, кандидатов и гражданских объединений. В частности, в Новосибирской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Нижегородской, Орловской, Ярославской областях. 

— По вашему мнению, каково тогда оптимальное количество наблюдателей на выборах в России?

— В России порядка 100 тыс. избирательных участков. Допустим, голосование проходит два-три дня, при этом несколько форм голосования, на каждую из которых нужен минимум один человек, а всего на один участок — три-четыре наблюдателя. Если допустить, что они все дни будут находиться на одном участке, получается, нужно минимум 400 тыс. наблюдателей, а лучше полмиллиона. Это та цифра, при которой можно будет говорить, что федеральная кампания «закрыта» оптимальным числом независимых наблюдателей, которые мотивированы, а не просто с мандатами. 

Итоги выборов

Выборы в этом году проходили в 41 регионе России. В четырех округах (в Курской, Пензенской, Ярославской областях и в Татарстане) проводились довыборы депутатов Госдумы. В 18 регионах проходили кампании по выборам новых губернаторов, в 11 субъектах РФ выбирали новые составы Законодательных собраний, в 22 городах проходили выборы муниципальных дум. 

Голосование было организовано не только на избирательных участках, но еще и на улицах. И выбор мест под участки, как и во время плебисцита по Конституции, вызвал у граждан вопросы: россияне заполняли бюллетени в багажниках машин, в автобусах и на скамейках во дворах. 

По итогам выборов губернаторские кресла заняли действующие руководители регионов, поддержанные Кремлем, в региональных собраниях большинство получила «Единая Россия». В то же время в гордуму Томска прошли глава местного штаба Навального Ксения Фадеева и сотрудник штаба Андрей Фатеев. В Новосибирске на выборах в городской совет победил координатор штаба Навального Сергей Бойко. В Тамбове «Единая России» проиграла «Родине» выборы в гордуму. 

В ЦИК поступила 1301 жалоба, что в два раза меньше, чем на предыдущих выборах, сообщила 14 сентября глава Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, за голосованием наблюдали почти 257 тыс. человек (177 тыс. наблюдателей, 75 тыс. членов избирательных комиссий, 3,8 тыс. представителей от СМИ). В движение «Голос» за время кампании поступило более 1,4 тыс. сообщений о возможных нарушениях. Отчеты «Голоса» о наблюдении за голосованием можно изучить здесь, здесь и здесь. Представители движения с самого начала критиковали многодневную схему голосования, указывая, что она ограничит возможности для независимого наблюдения и увеличит риски фальсификаций.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий