недвижимость

Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения — igryzone.ru

В Министерстве юстиции России предложили не разлучать детей, рожденных в СИЗО, с их матерями. По действующему законодательству, ребенка в день его трехлетия могут изъять у женщины, заключенной в СИЗО. В Минюсте же предлагают разрешить детям жить с мамами вплоть до освобождения женщин из СИЗО.

«Я знаю, есть случаи рождения детей и в колониях, и в СИЗО. Здесь нужно еще раз посмотреть законодательство и сделать все, чтобы не разлучать мать и маленького ребенка, особенно если нет родных, готовых взять ребенка под опеку. Ребенку с мамой лучше, а у женщин есть дополнительный стимул для изменения своей жизни. Недавно был случай в СИЗО-6, получивший общественный резонанс. Тогда маленькую девочку через сутки после третьего дня рождения чуть не отправили в детдом, оторвав от матери. <…> В колонии срок нахождения малыша с матерью можно продлить вплоть до освобождения осужденной, но в СИЗО такого механизма нет. И это необходимо исправить», — заявил сегодня министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Случай, о котором говорил Чуйченко, — история трехлетней Миланы, родившейся в  московском СИЗО № 6 три года назад. Ее мать, уроженка Приднестровья Ирина Мушинская, приехала в Россию после смерти мужа в 2017 году. На родине на воспитание прабабушки и прадедушки она оставила двух сыновей, писал «Коммерсантъ». В июле того же года Мушинская, которая ждала ребенка, была арестована по обвинению в обороте наркотиков в крупном размере и покушении на организацию преступного сообщества. В июле 2020 года суд назначил ей восемь лет колонии (сейчас предстоит апелляция). 

Маленькая Милана за три года своей жизни всего лишь раз покидала место своего рождения. Это произошло в июле 2020 года, когда в СИЗО произошел пожар. 9 марта 2021 года Милане исполнилось три года, по закону уже 10 марта ее должны были отправить в детдом. Впоследствии после вмешательства правозащитников девочку сумела удочерить ее родная тетя.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий