недвижимость

Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты — igryzone.ru

Разговоров о возможном отключении России от международной межбанковской системы SWIFT становится все больше. Такая мера рассматривается Западом в рамках новых санкций. В Кремле осознают реальную угрозу изоляции и, такое ощущение, начинают постепенно готовить россиян к этому. Едва ли не каждый день представители МИД РФ говорят, что в качестве «реакции на сложившуюся геополитическую реальность» в России нужно развивать альтернативную SWIFT- систему. Звучат также призывы к переходу на национальные валюты. Так в свое время пришлось поступить Ирану и КНДР.

Christine Roy / Unsplash

В России уже есть несколько аналогов SWIFT, в их числе Система передачи финансовых сообщений (СПСФ) Банка России, которая пока не может конкурировать с зарубежными разработками. Znak.com поговорил с экономистами и выяснил, что же произойдет, если Россия действительно останется без системы SWIFT.

Что такое SWIFT. Прецеденты по отключению 

Новейшая история знает несколько примеров отключения отдельных стран от сервисов SWIFT. В 2012 году эта мера была применена к Ирану, а через пять лет — к Северной Корее. В обоих случаях исполнительный орган SWIFT выполнял специальные резолюции ООН, которые были вынесены под давлением США. 

После выполнения директив Иран и КНДР не оказались в полной изоляции. Северная Корея перешла на использование криптоактивов, Иран стал использовать в сделках национальные валюты, золото, проводить расчеты по бартеру. При этом в Европе были созданы инструменты поддержки торгового обмена, чтобы вне санкций производить расчеты с Ираном. В итоге иранцы могли сохранить торговые связи с Европой, а для финансовых коммуникаций с прочими государствами были предложены аналоги SWIFT.

В мире существует достаточно много систем, альтернативных SWIFT. В России самая крупная из таковых Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС, или SPFS), в Китае — CIPS, в Евросоюзе — INSTEX, в США — Fedwire. Все они созданы по образу и подобию SWIFT. 

SWIFT — это не платежная система (как Visa или Mastercard), а мировая межбанковская система передачи финансовой информации. С помощью SWIFT банки по защищенным каналам передают сообщения друг другу о транзакциях, на основании которых затем двигают деньги клиентов. 

Проще говоря, это система оповещения о платежах, а сами платежи проводят уже банки. Сейчас к SWIFT подключены свыше 11 тыс. крупнейших кредитно-финансовых организаций в более чем 200 странах, Россия — один из самых активных участников.

Одно из удобств системы SWIFT заключается в том, что располагающиеся в разных странах банки получают в базе данных системы вместо собственных наименований на кириллице, китайском или арабском языках унифицированные коды на латинице. Такая идентификация упрощает работу контрагентов, что позволяет быстро проводить платежи. 

Российский аналог SWIFT

Система передачи финансовых сообщений Банка России появилась в 2014 году. Она изначально задумывалась как альтернативный канал межбанковского взаимодействия на случай отключения страны от SWIFT.

Сейчас на СПФС приходится около 20% от общего числа финансовых операций внутри страны.

По словам экономиста Никиты Кричевского, SWIFT и СПФС очень похожи с точки зрения передачи электронных сообщений по финансовым операциям. «Только одна как раскрученный хороший интернет-поисковик или соцсеть, а другая похуже и не так популярна. И пусть даже есть огрехи в первой, люди все равно будут пользоваться, потому что привыкли. SWIFT не оптимальная модель, можно сделать аналогичную систему коммуникаций лучше, но так исторически сложилось, что именно SWIFT выбрали многочисленные банки по всему миру, был приобретен фундамент в виде поддержки со стороны государств. А зачем менять направление, если есть устоявшаяся колея?» — поясняет он. 

SWIFT была создана в 1973 году, штаб-квартира находится в Бельгии. Фактически является мировым монополистом по передаче финансовых внутрибанковских сообщений. На долю SWIFT приходится более 80% всех глобальных платежей, средний оборот — 30 млн сообщений в сутки. Россия (СССР) присоединилась к SWIFT в 1989 году.
 
Юридически SWIFT представляет собой кооперативное общество, созданное в юрисдикции Бельгии (а значит, подчиняющееся местному законодательству) и принадлежащее его пайщикам. Все информационные потоки проходят через два операционных центра, которые находятся в Нидерландах и США. 

Согласно последним данным Центробанка России, к СПФС подключены почти 400 организаций — это банки и крупные компании. О непопулярности российского аналога SWIFT говорит тот факт, что в СПФС значатся лишь 23 зарубежных участника (за исключением представительств российских банков в Германии и Швейцарии). Это 19 банков из Белоруссии и по одному из Армении, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. 

Минусы и плюсы российского аналога SWIFT

СПФС пока уступает SWIFT по функциональности. Она не работает в ночное время (с 21.00 до 7 утра), в выходные и праздничные дни, ограничивает переводы средств за рубеж, не позволяет отправлять большие объемы информации в одном сообщении.

Clay Banks / Unsplash

Еще один существенный минус — сложность и затратность процедуры подключения участников к СПФС. В компании «Киберплат» (это разработчик еще одного российского аналога SWIFT — системы CyberFT. — Znak.com) рассказывают, что если на оформление договора СПФС уходит две-три недели, то на реализацию технических регламентов — около полугода. 

Кроме того, Система передачи финансовых сообщений Банка России имеет достаточно жесткие требования по безопасности, включая криптографию и т. д.

«Банки, которые обмениваются информацией через СПФС, вынуждены нести значительные временные и материальные затраты в связи с повышенными мерами безопасности.

Банки должны дополнительно использовать технологические, аппаратно-программные и криптографические средства защиты данных в комплексе и в работе следовать рекомендациям по безопасности не только Банка России, но и МВД РФ. А в случае малейших сомнений в уровне информационной безопасности контрагента, сведения и платежные документы через СПФС вообще не должны направляться», — отмечают специалисты. 

С другой стороны, тарифы на использование СПФС ниже, чем у SWIFT: одно финансовое сообщение стоит от 0,8 до 1 рубля, тогда как у SWIFT — 2,2–3,7 рубля (правда, SWIFT дает скидки до 40% участников с высоким объемом транзакций).

Банк России старается постепенно модернизировать СПФС, создает новые стимулы для привлечения клиентов. В частности, прорабатываются механизмы для создания единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и подключения к СПФС банковских систем стран — участниц БРИКС. Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана. «Но у того же Китая есть собственная система электронного обмена финансовыми данными. И когда мы выходим к ним с предложением подключиться к СПФС, они предлагают подключиться к их системе. Стороны заинтересованы в собственных инструментах коммуникации», — замечает Кричевский. 

Отключение от SWIFT: будет сложнее, дольше и дороже

Возможность отключения России от SWIFT существует, но вероятность этой меры мала, считают экономисты. Россия входит в двадцатку крупнейших пользователей SWIFT и с каждым годом увеличивает трафик системы. Кроме того, при отключении ухудшается репутация SWIFT как международной финансовой организации. Никита Кричевский считает, что тема отключения России от международной межбанковской системы пока будет оставаться на уровне «политических пугалок». 

Эксперт в сфере бизнес-разведки Роман Ромачев говорит, что даже в случае отключения от SWIFT взаимодействие российских компаний с внешними контрагентами не прекратится, международные платежные карты в России продолжат работать.

«Единственное, платежи будут поступать в течение более длительного времени. Таким образом давно работают иранцы.

Будут задержки в транзакциях, в платежах, не более того. Рядовой человек этого никак не заметит, и на стоимость продуктов это не повлияет. Контракты, платежи останутся», — сказал он в комментарии радио Sputnik.

Кричевский добавляет, что в торговых международных отношениях ситуацию можно будет нивелировать предоплатой, например при поставках сырья: «Как только компания-экспортер получает предоплату, отгружает нефть или газ. Серьезных оснований для беспокойства не должно быть. Что касается китайцев — с ними вообще проблем не будет».

Большая угроза заключается не в том, что отключат от SWIFT, а в теоретическом запрете корреспондентских отношений между банками.

Этот вариант может стать губительным для российского бизнеса, поскольку такие отношения могут стать единственным связующим звеном с внешним миром. Смысл корреспондентских связей объяснил экономист Михаил Беляев в эфире «Радио России». «Это будет дольше, процесс удорожает. Но через корреспондентские связи всегда можно сформировать определенную цепочку — два, три банка. Пойти через Китай, Италию или Бразилию», — предположил он.

Что говорят в Кремле, ЦБ и МИДе

Отключение России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда Западом были введены первые антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма к РФ и начавшейся войной на востоке Украины. С призывами отключить РФ от SWIFT выступали представители США, главы МИД европейских государств и члены Европарламента. Но в самой компании такие рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб деловым интересам.

В 2018 году угрозы отключить Россию от SWIFT стали поступать из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери. В 2021 году они возобновились после отравления российского оппозиционера Алексея Навального и жестких подавлений протестов в России. В ответ глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом. В марте он сказал, что нужно отходить от расчетов в долларах и использования «контролируемых Западом» платежных систем. По его словам, Россия и Китай должны таким образом снизить риски, связанные с введением санкций. 

В начале апреля замглавы МИД РФ Александр Панкин отметил, что развитие альтернативных SWIFT систем является «реакцией на сложившуюся геополитическую реальность». В общей массе заявлений пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что Россию могут отключить не только от SWIFT, но и от платежных систем Visa и Mastercard. В связи с этим он напомнил о существовании отечественных карт «Мир». Впрочем, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что Центробанк пока не видит рисков отключения России от международных платежных систем, поскольку это в первую очередь не выгодно самим системам. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Ещё новости

Добавить комментарий