недвижимость

Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального — igryzone.ru

Под новые санкции США из-за отравления Алексея Навального попали 13 компаний — девять российских, три из Германии и одна — из Швейцарии. Министерство торговли США заявило, что ограничения введены из-за их поддержки российских программ по созданию и распространению оружия массового уничтожения и деятельности в области химического оружия. Санкции предполагают введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий этим компаниям. О том, чем занимаются организации из санкционного списка, — в обзоре Znak.com.

Znak.com

Перечень компаний, попавших под новые торговые санкции, опубликован в Федеральном реестре США. В список вошли российские компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб». В Германии под ограничительные меры попали ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, в Швейцарии — ChimConnect AG. 

Указано, что они не только имеют отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия, но и представляют угрозу для национальной безопасности и интересов США за рубежом. Минторг США ввел для перечисленных компаний требование о получении лицензий на экспорт, реэкспорт и передачу им ряда товаров. По мнению ведомства, это позволит убедиться в том, что товары США не будут применяться в деятельности, которая угрожает нацбезопасности и внешнеполитическим интересам США.

Попавшие под новые санкции компании не публичные, напрямую не связаны с известными бизнесменами и олигархами, в СМИ до последнего времени не упоминались. Все они так или иначе связаны с химической промышленностью и высокотехнологичным оборудованием. 

«Химмед». Компания занимается поставками лабораторного оборудования, различных химических реактивов, растворов и растворителей. Также продает оборудование для биочипов, реактивы для молекулярной биологии, средства дезактивации, установки по обезвреживаю почвы и строительных отходов от ртути и других тяжелых элементов, системы по очистке воды. Всего в каталоге — более 1,9 млн товаров, в том числе 93 — собственного производства. 

Кроме того, компания фасует химическую продукцию разных классов опасности, имеет помещения для хранения ядовитых химических реактивов. 

«Фемтеко» и «Интерлаб». Компании специализируются на поставках высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для химического анализа и спектрометрии. В частности, выпускают несколько видов хроматографов (приборы для разделения смесей веществ) и анализаторов, а также приборы для молекулярной спектрометрии. 

МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального

Сотрудничают с подразделениями Российской академии наук, «Росатомом», структурами ФСКН, ЭКЦ МВД, научно-исследовательскими институтами, в числе которых институт аналитической токсикологии российского химико-технологического университета имени Менделеева. 

«Лабинвест». Это официальный дистрибьютор американских компаний Thermo Fisher Scientific и CH Technologies — поставщиков научного оборудования, реагентов и расходных материалов, а также программного обеспечения и услуг для медицинских, биологических и других лабораторий. В каталоге — масс-спектрометры, хроматографы, промышленные анализаторы, генераторы азота, камеры для токсикологических исследований и другое. 

«Аналит». Главный в России дистрибьютор компании Shimadzu (Япония) и других фирм, поставщик аналитического, испытательного оборудования и расходных материалов. Есть и собственное производство. Предлагает комплексное оснащение лабораторий, оказывает методическую и сервисную поддержку. В собственной лаборатории «Аналита» стажируются химики-аналитики со всей России, кроме того, компания учредила стипендию, которую выплачивает молодым ученым за достижения в научных исследованиях. 

«Интертек Инструментс». Штаб-квартира находится в штате Нью-Гемпшир (США), четыре представительства есть в России — в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске. 

Компания предлагает оснащение и строительство лабораторий «под ключ», занимается поставками аналитических приборов, систем анализа в промышленности (в том числе атомной), оборудования для экологического мониторинга, оказывает инжиниринговые услуги. Сотрудничает с американской компанией Thermo Scientific. На сайте компании говорится, что оборудование поставляется десяткам российских предприятий и организаций, работающих в области металлургии, химии, медицины, фармацевтики, геологии, экологии и криминалистики.  

«Фармконтракт». Холдинг проектирует и оснащает фармацевтические, химические, биотехнологические и нефтехимические лаборатории и производства. Создает единые технологические линии, интегрируя в них высокоточное оборудование. Поставляет оборудование для производства и контроля качества субстанций, лекарств, определения биологической безопасности и контроля качества продуктов, мониторинга состояния окружающей среды. Имеет собственные испытательные лабораторные центры, осваивает методы очистки помещений. 

«Рау фарм». Еще один дистрибьютор медицинской техники и реактивов. Продает компьютерные топографы, аппараты для ультразвуковых исследований, электрокардиографы, микроскопы, терапевтическое, хирургическое оборудование и т. д. Реактивы поставляются для лабораторий, занятых в области вирусологии, фармацевтики, микробиологии, молекулярной и клеточной биологии, а также биохимии и генетики 

Информации о деятельности компании «Регионснаб» в открытых источниках нет. ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie из Германии и ChimConnect AG из Швейцарии, как и вышеперечисленные российские компании, занимаются дистрибуцией оборудования для различных лабораторий и химических, фармацевтических и прочих производств.  

Первые санкции против России при Джо Байдене

США и Евросоюз 2 марта ввели в отношении России санкции из-за преследования Алексея Навального. Под ограничительные меры ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. США ввели санкции против Краснова и Калашникова, а также против российских чиновников, которые попали в санкционный список ЕС осенью: первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина. Это фактически первые антироссийские санкции, введенные Вашингтоном после прихода в Белый дом в качестве президента Джо Байдена.

Также в санкционный список США, помимо вышеперечисленных коммерческих компаний, включены три российских научных института. Это 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. 

33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт и 27-й Научный центр Минобороны России — это ведущие научно-исследовательские организации в области радиационной, химической и биологической защиты. 33-й ЦНИИИ находится в Шиханах (Саратовская область), где, предположительно, разрабатывался «Новичок», а выходцев из 27-го НЦ в расследовании Bellingcat и The Insider называли экспертами московского ФГУП «НЦ «Сигнал», которое разрабатывало систему доставки яда «Новичок».

Ранее власти США, Великобритании, Франции, Германии и других западных стран осудили попытку убить Алексея Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Политики потребовали освободить оппозиционера и других политзаключенных в России.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Ещё новости

Добавить комментарий