Правовые способы взыскания долгов

Способы взыскания долгов с физических и юридических лиц предполагают действия по принудительному изъятию денежных средств, своевременно не выплаченных заемщиками. В практике существует несколько вариантов, начиная от полностью правомерных методов и заканчивая незаконными приемами, предпринимаемыми кредиторами. Поскольку в условиях современной реальности проблема невозврата долговых средств считается одной из самых актуальных, стоит представлять, что являет собой каждый из способов.

Гражданско-правовой способ изъятия долга

Гражданско-правовое взыскание задолженности – метод, традиционно используемый большинством кредиторов. Такой вариант считается полностью законным и признается наиболее распространенным по той причине, что чаще всего дела, связанные с невозвратом средств, носят именно гражданский характер. При таких обстоятельствах в действиях должников отсутствуют преступные намерения.

Суть метода заключается в юридической возможности кредитора обратиться в органы суда с целью подачи иска на заемщика, который уклоняется от возврата полученных ранее средств. Запрос направляется в суд общей юрисдикции, если должником выступает обычный гражданин, либо в арбитражный суд, когда таковым является юридическое лицо. Если заявитель сумеет доказать свою правоту, то иск будет удовлетворен решением высшей инстанции и непорядочному заемщику потребуется выплатить задолженность.

При этом гражданско-правовой способ предполагает несколько этапов, соответствующих стандартному порядку решения споров по денежным обязательствам.

Выделяют 3 стадии:

досудебный порядок урегулирования вопроса;
подача иска в судебные органы;
реализация решения судебной инстанции.

Для того, чтобы взыскать денежные средства, кредитору потребуется пройти все 3 этапа. Исключением может стать ситуация, когда должник согласится вернуть средства еще на первой стадии.

Досудебная претензия

Попытка досудебного урегулирования денежного спора предполагает составление письменной претензии на имя должника. Такое письмо носит произвольный характер, но в нем обязательно обозначаются данные сторон, сумма задолженности и срок, отведенный для ответа.

По реакции заемщика на претензию становится понятно, какими будут дальнейшие действия. Вполне вероятно, что должник пойдет на встречу и согласится исполнить обязательства. В этом случае обговаривается и письменно фиксируется новый порядок выплат.

Важно понимать, что регламент в целом предусматривает направление должнику претензии подобного характера. При последующем приеме иска к рассмотрению на этот момент будет обращено особое внимание. Если отметка о попытке решить спор в досудебном порядке будет отсутствовать, то, вполне вероятно, что исковой запрос будет отклонен.

Взыскание долга через суд

Если добровольный метод взыскания не приносит положительных результатов, то кредиторы переходят к следующему шагу и начинают подготовку иска. Запрос направляется в суд только после того, как от должника поступает отрицательный ответ либо заемщик не реагирует на досудебную претензию в установленный срок.

Что касается исковых требований, таковые удовлетворяются только в тех случаях, когда у истца получается доказать факт невыполнения денежных обязательств. Причем заемщик обладает правом обжалования решения судебной инстанции. Если результат будет положительным, то кредитор может обратиться в вышестоящий судебный орган, чтобы подтвердить обоснованность ранее вынесенного вердикта.

Исполнение судебного решения

На основании решения суда, согласно которому претензии кредитора признаются правомерными, подготавливается исполнительный лист. Этот документ выступает мотивом для принудительного взыскания средств с заемщика, если он по-прежнему отказывается вернуть требуемую сумму.

Исполнительный лист направляется в службу приставов, где запускается сложный и длительный процесс изъятия долга. Причем механизм отличается довольно жесткими мерами подавления и принуждения заемщика, вплоть да ареста его имущества. За счет личных ценностей в дальнейшем погашается задолженность перед кредитором, если сам должник не оказывает должного содействия и игнорирует необходимость исполнения обязательств.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

    Москва и область: +7-499-350-97-04

    Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

    Федеральный: +7-800-511-69-34

Уголовно-правовой метод взыскания задолженности

Более нетрадиционным вариантом взыскания долгов считается уголовно-правовой метод. Способ актуален для ситуаций, когда в действиях заемщика наблюдается состав преступления.

Обычно речь идет о таких случаях:

    мошенничество (параграф 159 УК);
    незаконное оформление кредита (статья 176 УК);
    лжепредпринимательство и нелегальная банковская деятельность (171-172 УК РФ);
    злостное и намеренное уклонение от возврата кредиторской задолженности (статья 177 УК).

Такие прецеденты отличаются наличием оснований для начала уголовного дела, что открывает возможности для более эффективного воздействия на должника. Вдобавок в обязанности служителей закона в этом случае входит розыск и возврат похищенных денежных средств.

При наличии подобных обстоятельств пострадавший кредитор может в рамках уголовного дела предъявить должнику иск о возмещении вреда, причиненного в результате преступных деяний, совершенных им. Такой запрос удовлетворяется, если имеет место обвинительный приговор.

Плюсы уголовно-правового способа

Эффективность уголовно-правового метода взыскания долгов заключается в следующих моментах:

Добровольное погашение долга заемщиками. Нередко должники, опасаясь уголовного преследования и возможного наказания, идут навстречу кредиторам с целью смягчения собственной участи. Известны случаи, когда после предъявления требований о возврате средств, недобропорядочные заемщики сразу возмещали ущерб и погашали долги в полном объеме.
Возврат средств родственниками заемщика. Если близкие люди (друзья, родные) принимают на себя моральную ответственность за действия должника, то вполне вероятно, что именно они инициируют погашение задолженности.
Краткость процессуальных сроков. В отличие от дел, рассматриваемых в арбитражном и гражданском судах, сроки уголовного процесса значительно меньше. Это позволяет уполномоченным лицам более оперативно найти доказательства и приступить к поиску имущества должника.
Отсутствие пошлинного сбора. Для взыскателя уголовный процесс бесплатен.

И главное – при наличии состава преступления допускается личная имущественная ответственность лиц, под контролем которых находится организация заемщика. Проще говоря, существует возможность привлечения тех граждан, что ранее контролировали деятельность фирмы-должника, к ответственности по задолженностям юридических лиц. Речь идет о руководителях, директорах, учредителях. В этом случае допускается арест их личного имущества с целью последующего погашения суммы долга.

Трудности уголовно-правового взыскания долгов

Существует значительная проблема, заключающаяся в частом отсутствии у кредитора исчерпывающих доказательств, обосновывающих его требования. Это связано с продуманностью схем, используемых мошенниками. По этой причине пострадавшие часто либо вовсе не обращаются в суд, либо проигрывают дело.

Вообще мошеннические схемы обычно включают приемы по использованию фиктивных документов, не обладающих юридической силой. Тогда как подлинные бумаги, содержащие сведения о денежных обязательствах, кредитором утрачиваются. Например, это может выражаться во внесении в контракты вымышленных сведений или подписании таковых не уполномоченными на то лицами. Не исключаются варианты подмены или уничтожения настоящего договора.

Вдобавок при несоблюдении стандартной письменной формы контракта по той или иной сделке, стороны утрачивают возможность привлечения свидетелей, правда могут приводить письменные доказательства. Если же этот момент прямо обозначен в договоре либо законодательном акте, то несоблюдение фиксированного стандарта соглашения может повлечь полную недействительность сделки. Иначе говоря, контракт будет считаться ничтожным и взыскать деньги не получится.

Поэтому кредиторам стоит следовать стандартам оформления подобных сделок (расписка, договор), чтобы уберечь себя от риска финансовых потерь в будущем. Потому как излишняя доверчивость в этом вопросе может повлечь за собой малоприятные последствия.

Незаконные действия кредиторов

Помимо абсолютно легальных методов изъятия задолженностей, существует ряд приемов, прямо противоречащих закону. Противоправные методы взыскания долгов с физических лиц заключается в психологическом давлении, а нередко и в физическом воздействии, на заемщика. Причем влияние оказывается также на близких должника.

Здесь идет речь о коллекторских агентствах, методы которых отличаются крайней жестокостью. По сути, подобные действия можно приравнять к обычному вымогательству.

Важно понимать, что в большинстве случаев противоправные способы выступают однозначным мотивом для привлечения кредитора и его помощников к уголовной ответственности. Поэтому сейчас возникают прямо противоположные организации, именуемые антиколлекторскими агентствами. Такие структуры призывают решать проблему цивилизованно и мирно, не нарушая при этом норм законодательства.

Среди существующих вариантов взыскания долгов с заемщика оптимальными признаются 2 направления – гражданско-правовой метод и уголовно-правовой способ. Избирая один из таковых, кредитор действует исключительно в рамках правового поля, не нарушая закон. Однако существуют и противоправные приемы возврата средств. В частности, речь идет о коллекторских агентствах, чью деятельность нельзя назвать приемлемой.

Для законопослушных кредиторов незаконные способы взыскания задолженностей не считаются оптимальными, потому как за этим может последовать уголовная ответственность. Соответственно в большинстве случаев юридические и физические лица используют именно легальные варианты изъятия средств у заемщиков.

Источник: law03.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.