новости

Загитова не смогла отстоять титул. Завершился третий день ЧЕ по фигурному катанию в Минске

МИНСК, 26 января. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Третий соревновательный день чемпионата Европы по фигурному катанию в Минске завершился произвольной программой у женщин и ритм-танцем у танцевальных дуэтов. Россиянка Софья Самодурова сенсационно победила олимпийскую чемпионку 2018 года Алину Загитову, а Александра Степанова и Иван Букин вступили в погоню за лидерами в танцах на льду — французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.

На эту темуОлимпийская чемпионка Загитова заявила, что рада серебру чемпионата Европы

Наши девушки были главными звездами этого турнира. В течение всего соревновательного дня на трибунах 15-тысячной «Минск-Арены» можно было обнаружить свободные места, однако на произвольной программе женщин их не осталось. Зрители толпились возле входов и упрашивали стюардов пропустить их постоять внутри, чтобы увидеть на льду олимпийскую чемпионку 2018 года и ее основных конкуренток.

На представлении фигуристок из заключительной разминки трибуны дважды превышали допустимый уровень шума. Первый раз это произошло, когда объявили Загитову, а второй — когда на экране показали ее тренера Этери Тутберидзе.

Загитова снова неудачно откатала произвольную

Выступление Загитовой началось неплохо. Фигуристка попадала в музыкальные акценты перед началом прыжковой части, а затем чисто исполнила двойной аксель. После этого все пошло хуже — тяжелое приземление на тройном лутце обернулось падением на тройном тулупе. Затем была короткая передышка в виде уверенных двойного акселя и тройного сальхова, за которыми снова последовали ошибки.

На эту темуРоссийская фигуристка Самодурова стала чемпионкой Европы, Загитова — вторая

На разминке перед началом выступления олимпийская чемпионка несколько раз чисто исполнила каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, однако когда спортсменка стала заезжать на данный элемент, уверенности в том, что он удастся, не было. Лутц обернулся сильным недокрутом и понижением до двойного, риттбергер Загитова делать и вовсе не стала. Положение надо было спасать, и варианты, благодаря которым результат можно было бы незначительно улучшить, у спортсменки оставались.

Она попыталась сделать каскад, добавив риттбергер к сольному тройному флипу, однако тот вышел недокрученным, а риттбергер — одинарным. Заключительную прыжковую комбинацию фигуристке также не удалось выполнить чисто, поэтому четыре из семи прыжковых элементов в произвольной программе олимпийской чемпионки вышли «на минус». После завершения проката зрители горячо поддержали фигуристку, выбросив на лед огромное количество цветов и плюшевых игрушек в виде сердец и двух больших игрушечных медведей. Похожий флешмоб болельщики россиянки устроили на декабрьском национальном первенстве в Саранске, который также завершился для нее не слишком удачно.

На пресс-конференции Загитова держалась, как могла. Она находила в себе силы улыбаться, а в начале мероприятия принесла болельщикам извинения за серебряную медаль турнира. «Я хочу сказать всем моим болельщикам и всей аудитории спасибо за поддержку, — сказала 16-летняя россиянка. — Она очень помогает мне, хочу извиниться перед ними за не очень удачный прокат».

Также она отметила, что очень дорожит тем вниманием, которое ей оказывают зрители. «Я очень дорожу тем, что столько людей болеют и переживают за меня, — сказала Загитова. — Это очень помогает, я стремлюсь дальше, но сегодня не получилось откатать так, как я хотела, и порадовать зрителей. Надеюсь, что самые лучшие моменты у меня будут впереди».

На эту темуЗагитова извинилась перед болельщиками за серебро на чемпионате Европы

Известный хореограф Илья Авербух предположил, что не самый удачный период в карьере Загитовой связан с возрастными изменениями. «Я думаю, это все следствия пубертатного периода, других объяснений здесь быть не может, — отметил он. — Человек не просто растет, он иначе начинает мыслить, анализировать, больше бояться ошибок».

Заслуженное золото Самодуровой

А между тем на лед выехала 16-летняя Софья Самодурова — третий номер сборной России по итогам национального первенства после Загитовой и занявшей в Минске итоговое четвертое место Станиславы Константиновой. Она прекрасно все понимала — откатается чисто и забирает золото. Это все, что было нужно. И она действительно откаталась, как в последний раз.

На протяжении всего сезона Самодурова была самой стабильной российской фигуристкой. Ее не самый сложный технический набор дал ей главное преимущество — возможность сохранить силы на чистые прокаты, которые с этого сезона оцениваются очень высоко. Единственной помаркой в произвольной программе спортсменки стало касание второй ногой льда при приземлении двойного риттбергера в комбинации. Однако на этом она потеряла минимальное количество баллов.

Зал встречал исторический прокат Самодуровой восторженными возгласами на каждый прыжковый элемент, а она, как настоящая артистка, не осталась в долгу и под конец проката начала играть на публику. Победа становилась все ближе и ближе, и перед завершающим движением фигуристка уже даже не пыталась держаться в образе, скрывая радостные эмоции.

На эту темуСамодурова заявила, что перед произвольной программой на ЧЕ настраивалась на чистый прокат

«Я еще до конца не осознала, что сделала, — сказала Софья на пресс-конференции. — С самого утра настраивалась только на свой прокат, старалась откататься чисто, и, кажется, у меня это получилось. Работа дала свои плоды».

Как и предполагалось, у российских девушек — шестое золото европейского первенства подряд. И уже второй цикл кряду в постолимпийский чемпионат Европы подопечные Тутберидзе не могут защитить титул, который переходит к ученицам Алексея Мишина. В прошлый раз это случилось в 2015 году, только на месте Загитовой и Самодуровой были Юлия Липницкая, которая снялась с турнира задолго до его начала, и Елизавета Туктамышева.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в разговоре с корреспондентом ТАСС назвал победу Самодуровой сенсацией. «Поздравляю профессора (тренера Самодуровой Алексея Мишина — прим. ТАСС), победа Сони — это просто сенсация, — сказал он. — Она откаталась, на мой взгляд, великолепно и в короткой, и в произвольной программе».

Падения отбросили Синицину и Кацалапова от тройки призеров

Не столь обласканный вниманием российских зрителей вид фигурного катания — танцы на льду — в пятницу получился событийным. На старте последней разминки выступал сильнейший дуэт по итогам чемпионата России в Саранске и наша главная надежда на медали в данной дисциплине — Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Публика тепло встретила фигуристов, вывесив на трибунах большое количество российских флагов, в ответ они собирались подарить зрителям зрелище высшей пробы.

Россияне уверенно начали свой ритм-танец, уже ставшие привычными тщательно отточенные движения и природная «химия» между ними с каждой секундой все больше и больше убеждали в том, что Синицина и Кацалапов не уедут из Минска без медали. Затем была серия твизлов, и на втором сегменте Кацалапов упал.

Увидев оплошность партнера, Синицина замешкалась и потеряла равновесие, коснувшись льда рукой. По залу пронесся бессвязный вздох, который выразил непонимание публики от того, как это могло произойти. В самом начале проката фигуристы «сорвали» элемент и получили минус два балла за обоюдное падение, что снизило шансы на призовую тройку до минимума.

На эту темуФигуристы Синицина и Кацалапов считают несчастным случаем ошибку в ритм-танце на ЧЕ

Нельзя сказать, что случившееся слишком сильно выбивается из общего представления об этом танцевальном дуэте. Спортсмены, безусловно, являются одними из самых талантливых танцоров последних лет, но им свойственно периодически отдавать то, что, казалось бы, принадлежит им по праву. Отчасти поэтому в их послужном списке все еще нет медалей чемпионатов Европы и мира, а самым значимым достижением является серебро финала Гран-при нынешнего сезона. Хотя их талант обязывает к обрамлению его всевозможными титулами.

За свой прокат они получили 70,24 балла и занимают промежуточное пятое место, откуда дотянуться до пьедестала достаточно трудно. От третьего места, которое занимают итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, Синицину и Кацалапова после ритм-танца отделяют почти девять баллов. В танцах на льду такой отрыв отыгрывается редко. После выступления Кацалапов в беседе с журналистами не смог объяснить ошибку, сославшись на несчастный случай.

«Мы были прекрасно готовы, у нас было все, чтобы сделать лучшую короткую программу, — сказал Кацалапов. — Зашел на твизл просто идеально, все контролировал, а потом как подстрелили, это не технический момент, стопроцентно несчастный случай. Мы собрались, готовились проезжать программу до конца, подстроились сразу и сделали хорошее танго. Приехали сюда бороться тем, что наработали, а наработали мы хорошо».

Степановой и Букину аплодировали стоя

Второй по силе дуэт в сборной России Александра — Степанова и Иван Букин — вышел на лед раньше объявления оценок партнеров по национальной команде. Пока Кацалапов закрывал лицо руками, будто бы отказываясь смотреть на табло, их партнеры по сборной проводили раскатку. В один момент они превратились из догоняющих в лидеров, и вопрос о том, как свалившийся на них груз ответственности повлияет на выступление, повис в воздухе.

На эту темуАвербух: фигуристы Степанова и Букин со своим выступлением могут стать призерами ЧЕ-2019

Ритм-танец Степановой и Букина нынешнего сезона очень полюбился публике. Зажигательная «Малагена» в сочетании с гитарными пассажами Эла Ди Меолы и чеканной «Истории Кармен» в исполнении Эдит Пиаф — прекрасное музыкальное сопровождение, в котором они раскрываются в полной мере, не оставляя равнодушных своим катанием. Не зря лидеры современных танцев на льду французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон накануне в беседе с корреспондентом ТАСС отметили, что Степанова и Букин имеют узнаваемый уникальный стиль.

В Минске спортсмены откатались без единой ошибки, и второй уровень в первом сегменте паттерна — больная тема для этого дуэта в сезоне — выглядит сущим пустяком. Впечатление от этого выдающегося проката лишь незначительно подпортила некоторая скованность фигуристов, которую легко объяснить волнением и желанием безошибочно выполнить программу. Итог — Степанова и Букин впервые в карьере преодолели планку в 80 баллов за ритм-танец (судьи поставили 81,37) и занимают промежуточное второе место.

«Полный анализ проката мы сделаем позже, но по реакции зала и наших тренеров мы довольны, безумно приятно получить оценку за 80 баллов, — отметил Букин после проката. — Близкие оценки были в начале сезона, но потом мы постоянно не могли добирать. Наша работа все-таки привела к этой оценке».

Последними выступали Пападакис и Сизерон, в лидерстве которых не было сомнений. Французы исполнили свою программу настолько легко и вдохновенно, что с последним аккордом музыки зал «взорвался» аплодисментами. Как и Степановой с Букиным, французам снизили первый сегмент паттерна до второго уровня, но даже это не помешало им обновить собственный мировой рекорд, набрав 84,79 балла.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий