Ушла из жизни легенда конного спорта Нина Громова

Легенда отечественного конного спорта Нина Громова, стоявшая у истоков его развития в СССР, ушла из жизни в возрасте 97 лет.

«Нина Георгиевна Громова — единственная всадница в истории конного спорта, которая смогла показать возможности одной лошади на высочайшем уровне в таких дисциплинах, как стипль-чез, конкур, троеборье и выездка», — говорится в некрологе на странице конного клуба «Прадар» в «Фейсбуке».

Прощание с Громовой состоится 30 января в Колонном зале Центрального Московского Ипподрома. После чего спортсменка будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Нина Громова родилась 30 января 1922 года в городе Семипалатинск, Республика Казахстан. В 1940 году, по окончании школы, с родителями уехала в Ростов-на-Дону, где в конноспортивной школе «Спартак» освоила основы высшей школы верховой езды.

С началом Великой Отечественной войны, будучи студенткой ВУЗа, участвовала в строительстве оборонных сооружений на дальних подступах к городу, стала донором в Боткинской больнице, работала на Химкинском авиазаводе, где проводился ремонт поврежденных на фронте самолетов Ил-2.

В 1942 году вслед за эвакуированным МАИ отправилась в город Алма-Ата Республики Казахстан, где прошла курсы медсестер для отправки на фронт. Во время практики ее пригласили на собеседование в комиссию по отбору кандидатов в курсанты Военного института иностранных языков.

После двух лет напряженной учебы получила назначение в Генеральный штаб Вооруженных сил СССР, где работала военным переводчиком до декабря 1947 года. В составе военно-правительственной делегации СССР работала переводчиком в Военно-штабном комитете Совета Безопасности ООН на I сессии Совета в городе Лондон.

В 1946 году получила диплом военного переводчика 1 разряда в Военном институте иностранных языков Красной Армии, сдав государственные экзамены экстерном. Впоследствии работала преподавателем английского языка в Московском институте стали и сплавов.

Организационная деятельность Громовой привела сборную СССР по выездке к победам на Олимпийских играх 1968 и 1972 года, а также на чемпионате мира 1970 года.

Награждена правительственной медалью «За оборону Москвы», медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 2017 году Громова стала первым почетным президентом Федерации конного спорта России и получила звание заслуженного мастера спорта России. Тогда же 95-летнюю женщину назвали самой пожилой всадницей в мире. Ее ближайшей конкурентке, королеве Великобритании Елизавете II на тот момент был 91 год.

Источник: iz.ru