Военные проведут новую серию взрывов на месте схода оползня в Хабаровском крае

Военные в Хабаровском крае готовят пятую серию взрывов на месте схода оползня в реку Бурею, говорится в четверг, 31 января, на сайте регионального правительства.

А было ли тело: ученые опровергли версию о «хабаровском метеорите»

Чем объясняют изменения в ландшафте в русле реки Бурея военные и спасатели

«После четвертого подрыва мощностью 50 т тротила удалось проделать в завале канал глубиной 17 м. Часть канала уходит под лед, примерно на 3 м», — говорится в сообщении.

Пресс-служба правительства уточнила, что специалисты в ближайшее время создадут проход, достаточный для восстановления нормального гидрологического режима реки. К месту доставили около 50 т боеприпасов и 20 т инженерного имущества, а также топливо и продовольствие. Бульдозеры и экскаваторы расчищают проход для воды. В работах принимают участие 540 человек и 46 единиц техники, включая шесть вертолетов и беспилотник «Орлан-10».

Обрушение скальных пород в Бурейское водохранилище произошло в декабре прошлого года. Завал разделил реку Бурею на две части. Это создает риск затопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла. В связи с происшествием 21 января власти Хабаровского края ввели режим ЧС.

Специалисты называют оползень в Верхнебуреинском районе крупнейшим в стране за последние годы. По мнению местных жителей, скала, которая находится в тайге, разрушилась вследствие падения метеорита, так как вместе с породой там снесены деревья. Однако в региональном управлении МЧС отметили, что сейсмостанции не зафиксировали каких-либо аномальных событий в этом районе.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.