В Госдепе прокомментировали новый механизм ЕС по расчетам с Ираном

Создаваемый странами ЕС новый механизм расчетов с Ираном не окажет влияния на кампанию США по оказанию максимального экономического давления на эту страну, передает 31 января «РИА Новости» со ссылкой на представителя Госдепартамента.

Собеседник агентства также добавил, что США внимательно наблюдают за сообщениями о механизме специального назначения (SPV), чтобы получить дополнительную информацию о нем.

Иранский сериал: кому угрожают ракеты Тегерана

Смогут ли США добиться введения новых санкций против Ирана

«Мы не ожидаем, что SPV каким-либо образом окажет влияние на нашу кампанию по оказанию максимального экономического давления», — отметили в американском дипломатическом ведомстве.

Ранее в четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что официальное объявление о создании механизма расчетов стран Европы с Ираном состоится 31 января. В этот же день постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Евросоюз в скором времени объявит о создании механизма, позволяющего европейским компаниям обходить антииранские санкции в рамках совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном и возобновлении антииранских санкций. Решение республиканца осудили Россия, государства ЕС, Иран и ряд других стран.

7 августа Вашингтон восстановил первый блок санкций в отношении Тегерана. Меры Белого дома могли затрагивать и европейские компании, которые сотрудничали с иранскими партнерами. В качестве противодействия Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории ограничения, введенные США в отношении Ирана.

5 ноября Вашингтон продлил действие санкций против Тегерана, которые затрагивают нефтяной сектор республики. 24 января антииранские ограничения были расширены.

20 ноября посол Ирана в России Мехди Санаи заявил, что республика пока не собирается выходить из ядерной сделки, однако власти страны могут рассматривать разные сценарии.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.