Суд приговорил члена банды Басаева к 14,5 года заключения

Верховный суд Чечни вынес приговор члену банды Шамиля Басаева Руслану Батаеву. Его приговорили к 14,5 года колонии строгого режима за вооруженное нападение на военнослужащих в 1999 году.

«В ходе следственных действий фигурант уголовного дела полностью признал свою вину. Верховным судом Чеченской Республики Батаев признан виновным… и приговорен к 14 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — цитирует сообщение УФСБ по Ставропольскому краю ТАСС.

Следствие возбудило в отношении Батаева уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). По заявлениям стороны обвинения, Батаев вступил в банду на территории Чеченской Республики в 1999 году. Он прошел подготовку в лагере боевиков, обучился минно-взрывному делу. Батаев принимал участие в столкновениях в ВС России на территории региона.

4 октября 1999 года банда вместе с другими бандформированиями под лидерством Шамиля Басаева и Хаттаба напала на военнослужащих войсковой части Минобороны России недалеко от станицы Червленной. 15 военных погибли, 28 получили ранения.

По произошедшему были осуждены 23 члена банды Басаева и Хаттаба, личности еще шестерых были установлены и объявлены в федеральный розыск.

В декабре прошлого года ФСБ задержала одного члена банды Басаева по обвинению в участии в нападении на позиции Псковской дивизии ВДВ в Чечне в 2000 году. Ранее в ноябре по аналогичному делу арестовали еще двух членов бандформирования.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.