Россия направила ноту США по задержке выдачи виз родственникам Бута

Москва направила Вашингтону ноту из-за полугодовой задержки выдачи виз супруге и дочери россиянина Виктора Бута. Россия возмущена происходящим и требует исправить положение. Об этом  в четверг, 31 января, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Бут встретится с семьей спустя шесть лет

Отбывающий наказание в США россиянин увидится с родными летом

Алла Бут и ее дочь Елизавета подали документы на получение визы в июле прошлого года, собеседование они прошли в сентябре. После этого американская сторона сообщила семье Виктора Бута, что окончательное решение о выдаче визы не может быть принято сразу. Алла Бут пояснила «Известиям», что такой шаг был обоснован целью их визита, которая заключается в посещении заключенного. «С тех пор процесс так и не сдвинулся с мертвой точки», — цитирует Захарову «РИА Новости».

Ноту Москва направила США на прошлой неделе. 

«Рассчитываем, что если уж они (США. — Ред.) удерживают более 10 лет нашего гражданина Виктора Бута, то хотя бы дадут возможность жене и дочери навестить его», — добавила Захарова.

27 декабря 2018 года российский бизнесмен Виктор Бут, который отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме, заявил, что не собирается заключать никаких сделок с властями США ради своего освобождения. Предоставленные американскими властями адвокаты предлагали ему дать показания в отношении российских властей, отметил он.

Бута задержали в 2008 году в Таиланде в ходе спецоперации американских спецслужб, после чего он был экстрадирован в США. Его обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» и приговорили к 25 годам лишения свободы.

В настоящее время он находится в тюрьме города Мэрион, расположенного в штате Иллинойс. По словам Бута, он занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.