Рошаль считает, что Россия отстает в организации помощи неизлечимо больным

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Организация комплексной паллиативной помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями в РФ не соответствует мировому уровню. Ситуацию должен исправить законопроект о паллиативной помощи, который сейчас нуждается в существенных доработках, считает президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

На эту темуЭтичное обезболивание детей. Почему это задача не только паллиативной медицины

Ранее Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект о паллиативной помощи, разработанный Минздравом РФ. Основатель и президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в своем выступлении на пленарном заседании в Госдуме отметила, что законопроект нуждается в доработках, в частности, необходимо убрать из него формулировку «поддержание функций организма», так как такой подход не позволяет оказывать паллиативным пациентам качественную медицинскую помощь.

«К сожалению, Россия в этом плане несколько отстала <…> Если будет реализован этот план,… четкая структура будет в России создана, на это нужно время, — сказал Рошаль. — [Паллиатив] — за этим словом красивым стоят судьбы тысяч россиян, потому что… когда человек становится беспомощным, когда он испытывает боли, когда недостаточно в семье условий для оказания им помощи, то, конечно, надо облегчить участь каждого россиянина, который попадает в такую ситуацию».

По его мнению, проект закона нуждается в существенных доработках. «Закон можно принять, но как он будет работать, как пойдет финансирование, как пойдет подготовка кадров, как в жизни это будет, какой будет научно-методический центр для того, чтобы все это прошло?» — добавил врач.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.