Рецепт: Чтобы для вас кисло было! — igryzone.ru
Это лето, уверена, мы запомним навечно. Не много нам было масок с перчатками, так к тому же погоду штормит не по-детски, мотает с плюс 30 до 14-ти.
Желала поделиться с вами необыкновенным рецептом окрошки, но куда окрошку, когда льет как из ведра и угрожает раз в день? Предлагаю поменять окрошку на щавелевые щи. Они и повеселят, и согреют духовно и телесно. А если вдруг не угадала с погодой и уже опять под 30 – так такие щи и в жару неплохи! А чтобы совершенно аутентично было, предлагаю приготовить их с «погодкой». Понимаете, что же все-таки это такое? Готовьте ингредиенты, на данный момент расскажу все по порядку.
Смотрите за руками
На 3 л воды:
-
щепотка сахара
4–5 маленьких картофелин
1 морковь
1 луковка
большенный пучок щавеля
3–4 яичка
растительное масло
сок четвертинки лимона
соль по вкусу
Поставьте на огнь кастрюлю с водой и, пока она будет закипать, почистите и подготовьте овощи: очищенный картофель нарежьте средним кубиком, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на средней терке.
Закипевшую воду посолите, выложите картофель, убавьте огнь до среднего.
На растительном масле обжарьте морковь с луком до мягкости и весьма легкого румянца. Выложите зажарку в кастрюлю, когда картофель будет практически готов. Пока овощи будут привыкать друг к другу, переберите, кропотливо вымойте и нарежьте поперек листочков щавель (лишь зеленоватую часть без ножек).
Погрузите щавель в щи, выдавите сок четвертинки лимона, добавьте щепотку сахара – он не будет чувствоваться, а только подчеркнет вкус, сделает его ярче и выразительнее. Поварите несколько минут. Как листочки поменяют цвет с ярко-зеленых на хаки – время организовать «погодку». Для этого яичка совершенно легонько взбейте вилкой, они должны только стать однородной массой.
Повысьте огнь либо температуру под кастрюлей и, когда содержимое начнет кипеть, вливайте то-о-о-онкой струйкой, безпрерывно помешивая, яичную смесь. Она будет завариваться тонкими роскошными ниточками на манер паутинки. Либо на манер вьюги. Думаю, конкретно с сиим и соединено деревенское заглавие этого вида щей.
Непременно, яичка можно сварить вкрутую и добавить в тарелку, разрезав на половинки и порезав кубиками, как на оливье либо окрошку. Не устану повторять: ваша кухня – ваши правила. Но вы не узнаете, что есть что-то вкуснее, если будете готовить по привычке и отрешаться испытать что-то новенькое. Согласны?
Щи божественно неплохи как обжигающе жаркими (для температуры плюс четырнадцать, так и охлажденными, если ваш уличный указатель температуры указывает плюс 30). Естественно, красивым дополнением станут ложка-другая холодной кисловатой сметанки и щедрый ломоть хлеба, лучше, естественно, темного.
А под такую ординарную деревенскую пищу и кинофильм охото какой-либо духовный, простецкий, общенародно возлюбленный, знакомый практически назубок и растащенный на цитаты. «Любовь и голуби» – хороший, мне кажется, вариант.
– Людк!
– Ну?
– Гну! Чё делать-то будем?
Известное дело «чё» – щи варить!
Приятного! И хорошей для вас погодки, невзирая на показания термометров и прогнозы синоптиков! А на курорт соберетесь – привезите мне ракушек. И пальму!
* * *