Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей

Власти Великобритании постоянно уничтожают улики по делу об отравлении британского агента, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом 17 января заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

«Западным политикам хочется попиариться за счет России»

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов — об антироссийской кампании, судьбе Скрипалей и шансах на спасение ДРСМД

«Это грязная провокация со стороны властей Великобритании. Грязная потому, что видно, что власти постоянно заметают следы совершенного преступления, уничтожают улики. Причем начали с первых дней», — сообщил глава СВР, комментируя согласование Евросоюзом санкций против предполагаемых «отравителей» Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова. Его цитирует «РИА Новости».

Кроме того, Нарышкин обратил внимание, что Лондон до сих пор не передал информацию о местонахождении россиян. «Я уже не говорю о том, а где наши граждане — Юлия Скрипаль и ее отец? Почему они скрывают?» — задался вопросом глава российской внешней разведки.

4 марта в британском Солсбери обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, оба потеряли сознание. По данным следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Экс-сотрудник ГРУ, осужденный в России за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании, был освобожден в 2010 году в рамках шпионского обмена между Москвой и Вашингтоном. Позднее он получил убежище в Великобритании.

После длительного лечения пострадавшие, по заверениям британской стороны, пришли в себя, однако Сергей Скрипаль с тех пор ни разу не появлялся на публике. В произошедшем обвинили россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Великобритании выдала ордер на их арест, назвав их агентами ГРУ, и предъявила им обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей. Боширов и Петров в интервью телеканалу RT рассказали, что не были знакомы со Скрипалями и приехали в Солсбери как туристы.

Скрипаль: «Юлию удерживают на военной базе»

Лондон похитил россиянку, считает племянница экс-агента британских спецслужб

Проект Bellingcat совместно с изданием Insider публиковал результаты якобы собственного расследования. По данным организации, Боширов на самом деле 39-летний Анатолий Чепига — сотрудник ГРУ, получивший звание Героя России в 2014 году, а также участник войн в Чечне и на Украине. В октябре представитель инициативной группы Bellingcat выразил предположение, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин.

В ноябре журналисты Би-би-си показали фотографии с копией флакона, в котором якобы содержался яд, и кадры с камер видеонаблюдения в Солсбери. В объектив попали россияне, которых обвиняют в отравлении. Однако на видео Петров и Боширов ведут себя как туристы, а не как разведчики.

Россия отвергает все обвинения ввиду отсутствия доказательств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. 

16 января послы стран Евросоюза согласовали санкции против четырех «сотрудников ГРУ», двое из которых якобы были причастны к отравлению Скрипалей.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.