На поверхности Марса впервые установили сейсмометр

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Автоматическая межпланетная станция Mars InSight впервые установила на Марсе сейсмометрический датчик. Об этом сообщило на своем сайте Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), отметив, что это первый подобный прибор, установленный на поверхности другой планеты.

Whew – winding down after a long day, but I’ve done it: I’ve placed my seismometer on the surface of Mars! With SEIS, I’ll be able to listen in for marsquakes and help reveal the heartbeat of #Mars. https://t.co/GYNO4txPPi pic.twitter.com/18eQHXOfiO

— NASA InSight (@NASAInSight) 20 December 2018

«Станция InSight разместила первый прибор на поверхности Марса, тем самым выполнив одну из основных задач своей миссии, — отметили в управлении. — На полученных с нее новых снимках видно, что сейсмометр на грунте».

На эту темуInSight доставил на Марс сейсмограф и наноспутники. Почему инженеры называют посадку чудом

По информации NASA, данный прибор — Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) — позволит ученым понять внутреннюю структуру Марса, изучив колебания грунта или т.н. марсотрясения. Анализируя то, как сейсмические волны распространяются через оболочки Марса, исследователи надеются определить глубину и состав каждого из слоев.

«Используя сейсмометр на поверхности — это как приложить телефон к уху, — отметил ведущий конструктор SEIS Филипп Лоньонне из Парижского института физики Земли и университета Париж VII им. Дидро. — Мы в восторге, что у нас появилась возможность «слушать» сейсмические волны как с поверхности Марса, так и из его глубины».

Прибор, измеряющий марсотрясения, был создан французским Национальным центром космических исследований (CNES) при поддержке еще целого ряда мировых научных центров. В ближайшие дни команда InSight будет работать над калибровкой сейсмометра, который размещен на поверхности Красной планеты с наклоном в несколько градусов. Первые измерения прибор сможет сделать и передать на Землю лишь после установки в правильную позицию.

«Расписание запланированных мероприятий миссии выполняется даже лучше, чем мы надеялись, — сказал руководитель проекта Mars InSight Том Хоффман. — Удачное размещение сейсмометра на поверхности — это замечательный подарок на Рождество».

Ветер на Марсе

1 декабря станция впервые смогла записать и отправить на Землю шум ветра на Марсе. Датчик атмосферного давления и сейсмограф записали шумы, вызванные колебаниями, которые «создавал ветер над солнечными панелями» станции. Его скорость составляла от 5 м/с до 7 м/с, и дул он с северо-запада на юго-восток.

NASA выложило запись и советовало всем желающим воспользоваться наушниками или даже сабвуфером (акустической системой, воспроизводящей звуки низких частот), чтобы лучше расслышать эти звуки.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.