Митрополиту ПЦУ Епифанию пообещали предоставить госохрану

Глава управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей заявил, что при желании митрополита так называемой автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания (Сергея Думенко) государство может предоставить ему охрану. Об этом чиновник заявил 31 января в интервью радиостанции «UA: Украинское радио».

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

Гелетей отметил, что в настоящее время национальное законодательство не предусматривает предоставления государственной охраны руководителям религиозных организаций. Однако если священнослужитель обратится к президенту страны Петру Порошенко с соответствующей просьбой, глава Украины подпишет указ.

«Мое глубокое убеждение, я за то, чтобы наш митрополит Епифаний, предстоятель Православной церкви Украины, был под государственной охраной», — сказал Гелетей.

В этот же день в канонической Украинской православной церкви (УПЦ) заявили, что считают рейдерством регистрацию управляющего органа новой автокефальной церкви, созданной на базе двух раскольнических организаций, под названием «Киевская Митрополия Украинской православной церкви» (КМ УПЦ). Учредителем новой организации выступил ее избранный митрополит Епифаний.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии ПЦУ. В РПЦ отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церковью-матерью… каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Решение Константинопольского патриархата о создании новой церкви на Украине не признали многие канонические православные церкви по всему миру. Так, в США поддержали митрополита Онуфрия как главу УПЦ, отказавшись признать ПЦУ.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.