новости

Константин Бабкин: Развитие сельского хозяйства – для Центробанка пустые слова — igryzone.ru

Глава совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию Константин Бабкин раскритиковал политику ЦБ.

– Опрос 29 экспертов НИУ ВШЭ показал: они ожидают восстановительного роста экономики в этом году (где-то на 3,1%) и вялотекущего – порядка 2%, – говорит эксперт. – О прорывах уже никто и не вспоминает…

На мой взгляд, прорыв был бы возможен, если бы изменились три вещи. Налоговая политика (компетенция Минфина). Кредитно-денежная политика (ЦБ). И внешнеторговая политика (Минэкономразвития). Вот эти три ведомства формируют общую экономическую атмосферу и в конечном счете ответственны за столь низкий рост. Исправить все можно было бы достаточно быстро. Была бы воля.

Но есть ли она? На днях в Госдуме мы обсуждали банковскую систему и ее законодательное регулирование. У меня было четкое ощущение: две части стола – слева и справа от меня – живут в разных парадигмах. Представители научного сообщества говорят о развитии реального сектора, сельского хозяйства, создании рабочих мест. Для ЦБ это всё пустые слова.

– Я слушал выступление представителей ЦБ и пытался понять: где находится, к примеру, Ростсельмаш в их системе координат? И вообще не увидел там сельхозмашиностроения. Их парадигма находится в некотором противоречии с интересами развития реального сектора.

Например, чтобы развивать промышленность, нужна финансовая политика, которая позволит модернизировать производство, в целом создаст предсказуемую, комфортную среду для тех, кто занимается созидательным трудом. Что предлагает ЦБ?

Вся сельхозтехника в мире продается в кредит. Зарубежные коллеги предлагают ее с отсрочкой порядка 10 лет. Но если крестьянин берет кредит в России (под 10, а то и под 15%), то за 10 лет он должен отдать 3 стоимости комбайна российского производства. Если же он берет западное оборудование (под 0,02%), то за 10 лет он отдает лишь 1 стоимость машины. Разница в три раза за счет денежно-кредитной политики, которую ЦБ не то что не планирует смягчать, а собирается ужесточать. Это подрывает наши возможности продвигать машины.

Дальше. Модернизация. У нас на Ростсельмаше был довольно долгий период, когда мы сидели в кредитах и платили банкам гораздо больше, чем вкладывали в модернизацию: по 600 млн руб. в год на обслуживание кредитов, и лишь порядка 500 млн могли вложить в развитие. Сейчас мы из этой системы вышли. Поверьте, если бы мы строили заводы, цеха на кредиты под 10%, это было бы безумие. Таких примеров я мог бы привести множество.

При нынешней экономической политике мы будем не только плестись в хвосте мирового развития, но и лишь накапливать отставание и зависеть, как сейчас, от всего: от цен на металл, на нефть, от решения зарубежных политиков, от вирусов и т.д.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Российская экономика катится в ЦБ».

Рубрика:
Политика

Добавить комментарий