новости

Жители блокадного Ленинграда ели хлеб из непищевых добавок

В состав хлеба, выдаваемого жителям блокадного Ленинграда, входили непищевые заменители — гидроцеллюлоза и сосновая кора. Их перестали добавлять лишь после открытия Дороги жизни, проходящей по Ладожскому озеру. Об этом рассказали «Известиям» в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности.

«Нет в истории второго такого примера бедствия и ужаса»

В школьных учебниках блокаду Ленинграда покажут через эмоции, а не цифры

По словам представителей института, заменителями ржаной обойной муки были овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых изо льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. Оставшуюся часть продукта составляли отруби, мучная пыль, соевый шрот, рисовая мучка и лузга.

Минимальное количество пайка жители стали получать с 20 ноября 1941 года, после 2,5 месяцев блокады города немцами. Иждивенцам и детям выдавали 125 г продукта. Больше всего доставалось участникам боевых действий — 375 г. После открытия движения по льду Ладожского озера эти нормы увеличили до 200 и 500 г соответственно.

Изготовленный в 1942 году экземпляр хлеба представлен в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Кроме того, подобную выпечку готовят по старинному рецепту к каждой памятной дате.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Кора, жмых и мучная пыль: как делали хлеб в блокадном Ленинграде

Источник: iz.ru

Добавить комментарий