Жанна Бадоева: В шоу талантов я была бы самой бездарной участницей — igryzone.ru

Ведущая программы о путешествиях «Жизнь других» («Первый канал») Жанна Бадоева стала членом жюри нового шоу талантов «Я почти знаменит» (премьера 17 января на «Первом»). О своих впечатлениях от участников и о том, как ей удается пересекать границы в эпоху пандемии, Жанна рассказала в интервью Sobesednik.ru.

«Приставил лопату к горлу и сказал Ягудину встать на нее»

– Кто для вас участники «Я почти знаменит»? Чудики? Ну зачем нормальному человеку стоять на отвертках? Такой номер ведь будет в шоу.

– На самом деле мне тоже было сложно понять очень многие вещи. Например, когда пришел человек с лопатой, приставил ее себе к горлу и сказал Алексею (Ягудину, второму члену жюри. – Ред.) на нее встать… Вот убейте меня, я не понимаю, для чего это. Во-первых, опасно. Тебе десять раз повезло, а на одиннадцатый что-то может пойти не так. Такие номера и проходили мимо меня.

Но были и такие номера, от которых я была в шоке! Когда человек смог действительно удивить упорством, верой в свои силы. Одна девочка взяла и отжалась, стоя ладошками на гвоздях. С одной стороны, кажется: зачем? С другой – ведь мы же знаем, что йоги могут ввести себя в такое состояние, чтобы спокойно ходить по стеклам и гвоздям. У той девочки была такая сила, такое желание добиться своей цели, несмотря ни на что…

Меня восхищают упорные люди, им невозможно не аплодировать.

Потому что к чему приведет их упорство, никто не знает. Сегодня она отжимается на гвоздях, а завтра, может быть, будет выступать в Цирке дю Солей и станет знаменитой на весь мир без всякой приставки «почти».

Ведущий шоу Сергей Минаев помогает Жанне повторить трюк участника

Мне кажется, очень многие участники нашего шоу смогут прославиться. Я не поверила своим глазам, когда увидела, как парень, который влил в себя несколько литров воды, выбивал мишень. С открытым ртом смотрела номер другого молодого человека, которые выделывал просто потрясающие акробатические выкрутасы. Это уму непостижимо! Или человек, который на велосипеде проехался по горлышкам бутылок… Как это возможно? Не понимаю!

Жанна Бадоева: Мне нравится быть одной, но не больше трех дней

– А вы обладаете каким-то уникальным умением, с которым могли бы выступить в подобном шоу?

– Нет, я в этом смысле абсолютно бездарна.

Я, как говорит мой муж, могу только психологически сделать дырку в голове. (Смеется. – Ред.).

За что Цискаридзе назвал Бадоеву Забадоевой

– Жанна, вы с таким восхищением говорите об участниках. Вы самая добрая судья шоу? Не умеете говорить «Нет»?

– Этот вопрос для меня – просто катастрофа. Я вообще человек, который никогда не лезет со своими советами и оценками. Терпеть не могу это делать. Вот если меня спросят, тогда да. И то я считаю, что не всегда надо говорить правду: твое субъективное мнение может заставить человека опустить руки. А ты, не исключено, просто ничего не понимаешь в этом. Какой бы ты умный, талантливый ни был (я сейчас не про себя, а вообще про людей, дающих другим оценки), судить – это очень сложно.

Телеведущая Жанна Бадоева с мужем в Италии

Поначалу было очень трудно говорить «Нет». Но я поняла, что должна руководствоваться своими ощущениями: удивил меня номер или нет, оставил ли эмоциональный шлейф.

– Ваши коллеги по жюри – Алексей Ягудин и Николай Цискаридзе, за словом в карман не лезут. И в анонсе шоу есть фрагмент с вашей репликой: «Мне кажется, меня унижают на этом шоу!» Цискаридзе вообще обозвал вас Забадоевой. Они правда над вами издевались?

– Ощущение такое возникало. (Смеется. – Ред.). Когда ты говоришь что-то одно, а тебе с двух сторон говорят что-то совершенно другое. Но скорее это была шутка.

Алексей и Николай знали друг друга до этого шоу, им было легче. А я с ними только познакомилась, притираться пришлось очень быстро. Было несколько столкновений. Но через юмор мы как-то смогли это все сгладить и пошли дальше. Надеюсь, со стороны наши «покусывания» друг друга будут выглядеть даже мило.

– Вы наверняка видели шоу талантов в других странах. Чем они отличаются от наших?

– В Италии (Жанна живет в Италии с мужем и двумя детьми. – Ред.) часто идут такие студийные шоу. Им свойственна невероятная легкость – это чувствуется и в участниках, и в членах жюри. Они раскрепощенные – могут махать руками, плясать, много хохочут, и даже отрицание у них идет в игриво-шутливой форме. Причем это не наигранность.

Николай Цискаридзе признался в эфире: он мечтал, чтобы женщина подняла его на руки

Герои российских телешоу на фоне итальянцев как-то очень серьезно относятся к происходящему. Алексей и Николай, кстати, мне кажется, были абсолютно свободны, отрывались по полной программе. Алексей, по-моему, вообще попробовал в этом шоу сделать все, чего он никогда не делал.

Жесткие ограничения в России? Это смешно!

– «Жизнь других» в связи с вашим дебютом в шоу талантов не закрывается?

– Нет, конечно. Сейчас я только что закончила съемку очередной программы для нового сезона в Любляне, завтра уезжаю в Сан-Марино.

– Как вам удается путешествовать, когда границы закрыты, кажется, везде?

– Я же живу в Италии, мы имеем право передвигаться по Европе. Берем разрешения на съемки – и вперед. А если за пределы Европы, то едем туда, куда можно. Некоторые страны открыты.

– Много проблем вашей программе создал коронавирус?

– Безусловно. Начнем с того, что съемочная группа не всегда могла собраться в полном составе. Вторая проблема – закрытие многих учреждений. Наша программа имеет формат рассказа о жизни человека от рождения до смерти. Поэтому когда закрыт роддом, садик, школа… Или мы договариваемся ехать в гости в семью, а по дороге нам сообщают, что члены той семьи только что получили положительный результат теста на коронавирус. Приходилось разворачиваться и срочно искать другую семью.

Жанна Бадоева в пустом (от посетителей) магазине во время карантина в Венеции

Порой мы даже не могли нигде поесть, потому что все бары, рестораны были закрыты. Но мы все равно не жалуемся и сейчас снимаем уже пятый сезон.

– Вы не болели ковидом?

– Пока все окей.

Мы постоянно делаем тесты – это уже вошло в такую же привычку, как чистить зубы.

– В Италии из-за коронавируса едва ли не самые жесткие ограничения в мире. В России они тоже есть, и многие недовольны. Зря ноют?

– По сравнению с итальянцами россияне живут практически так, как до пандемии. Когда я приехала на съемки «Я почти знаменит» в Москву и мне с сожалением сказали, что рестораны тут работают только до 23 часов вечера, у меня были квадратные глаза! Потому что сейчас мы в Словении, до этого были в Австрии, во Франции, в Германии – ни один ресторан или бар там не работает вообще. Либо только на вынос.

Телеведущая Жанна Бадоева раскритиковала власти Италии за жесткий карантин

Я уже забыла, что такое театр или кинотеатр. В России есть ограничения, но все-таки театры и кинотеатры открыты. Причем я смотрю фото в интернете – некоторые люди сидят в зале даже масок.

О каких жестких мерах в России можно говорить? Это даже смешно.

«В гостиницах живу больше, чем дома»

– А представьте, что вы живете в России. И столкнулись с тем, что почти никуда не можете полететь (у нас был такой период). Вы бы сошли с ума?

– Нет, я бы нигде с ума не сошла, я бы нашла выход. Не знаю какой, но нашла бы.

Жизнь достаточно часто ставила меня в ситуации, когда казалось, что всё… «А если попробовать вот так?» – говорила себе я. И получалось!

Я не то что люблю путешествовать, путешествия – это моя работа. Если путешествие не связано с работой, меня никуда никогда не вытащишь. Я не завидую людям, которые едут отдыхать на Мальдивы, в Дубаи или в Альпы. «Бедняги!» – думаю я. Я отдыхаю только дома. Если выдается 5-дневный перерыв между съемками, я могу 3 дня не выходить из спальни, даже из дома не выхожу.

Бадоева сравнила ограничения в России и Италии. Ее вердикт: россиянам еще повезло!

Поверьте, я очень скучный человек в путешествиях. Если даже близкие вдруг меня куда-то вывезли, я приеду и все равно буду лежать. У меня будет номер, шезлонг и максимум бассейн – всё! Даже не подумаю пойти ни на какую экскурсию!

– Это ваше признание никак не соотносится с экранным образом неугомонной Жанны Бадоевой!

– Трудно поверить, понимаю. Но представьте мой ритм: я последние 10 лет очень активно путешествую, в месяц у меня бывают по 3-4 страны – с перелетами, переездами, разными часовыми поясами и разной погодой… Я в гостиницах живу больше, чем нахожусь дома. Поэтому для меня слова «отпуск» и «отдых» означают только одно: дом.