Дары моря на столе: Топ-3 блюд из морепродуктов от Александра Бельковича — igryzone.ru
Весной многим не хватает витаминов. Морепродукты являются настоящим кладезем ценных веществ – в них содержатся йод, медь и кальций. Ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белкович поделился с нашими читателями интересными рецептами с мидиями, креветками и печенью трески.
Крокеты с печенью трески
Ингредиенты:
-
Картофель крупный – 3 шт.
Печень трески – 200 г
Моцарелла – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 г
Панировочные сухари – 100 г
Растительное масло – 420 мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
Заранее запечь картофель в фольге, остудить и очистить от кожуры. Картофель помять.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле (20 мл) на сковороде до золотистого цвета.
Натереть на мелкой терке моцареллу и отправить к картофелю.
Картофель посолить щепоткой, добавить обжаренный лук и перемешать до однородной консистенции.
Подготовить три составляющие для панировки: в одну миску высыпать муку, во вторую – панировочные сухари и в третьей миске взбить яйца с небольшим количеством воды (льезон).
Печень трески переложить из банки в сито и слить лишнее масло.
Слепить из картофельной массы маленький блинчик, положить в середину кусочек печени трески и сформировать овальный крокет (в виде колбаски с приплюснутыми краями).
Обвалять крокет со всех сторон в муке, потом в льезоне, а затем в панировочных сухарях. То же самое проделать с оставшимися ингредиентами.
Налить в сковороду с большими бортами 400 мл растительного масла для фритюра и поставить на средний нагрев.
Крокеты опустить во фритюр и обжарить со всех сторон, переворачивая шумовкой, до золотистой корочки.
Готовые крокеты переложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Переложить картофельные крокеты с печенью трески на порционные тарелки.
Креветки пиль-пиль
Ингредиенты:
-
Креветки 16/20 без головы – 20 шт.
Оливковое масло – 70 мл
Чеснок – 5 зубчиков
Перец чили целый сушеный – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Багет – 5 ломтиков
Соль
Приготовление:
На разогретую сковороду налить 70 мл оливкового масла.
Чеснок очистить, нарезать слайсами и отправить на сковороду, обжаривать на среднем огне. Чеснок будет кипеть в масле, главное – следить, чтобы он не подгорел.
Нарезать мелко сушеный чили и отправить к чесноку.
Креветки отправить на сковороду с острым маслом и обжаривать на минимальном огне в течение 1,5–2 минут. В конце посолить 2 щепотками.
Чтобы креветки не получились сухими, постоянно убирайте их с нагрева, не давая им подгореть.
Отправить ломтики багета на сухую подогретую сковороду и подсушить с двух сторон.
Петрушку мелко нарезать.
Переложить креветки вместе с маслом в глубокую тарелку, посыпать петрушкой и подавать с ломтиками багета.
Орзо с мидиями
Ингредиенты:
-
Паста орзо – 60 г
Мидии варено-мороженые – 50 г
Вино белое сухое – 30 мл
Лук-шалот – 1/2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 10 г
Перец чили – 1/4 шт.
Пармезан – 20 г
Петрушка – 2 веточки
Оливковое масло – 15 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Чеснок очистить и нарезать слайсами. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
На разогретую сковороду с высокими бортами налить 15 мл оливкового масла и отправить обжариваться чеснок с луком. Чили нарезать тонкими колечками и отправить на сковороду.
Орзо пересыпать к овощам на сковороду и перемешать. Когда все слегка обжарится, влить вино и перемешать.
Влить горячую воду (100 мл) к пасте, постоянно подливать воду по мере ее испарения. Веточки петрушки мелко нарезать и отправить к пасте.
Когда орзо дошло до полуготовности, добавить мидии (заранее размороженные), подлить еще 30 мл горячей воды, перемешать и держать на нагреве не больше 1 минуты. В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать и снять с нагрева.
Натереть на мелкой терке пармезан и добавить в пасту. Сначала паста будет жидкая, через минуту она загустеет. Переложить орзо с мидиями на порционную тарелку и украсить мелконарезанными листиками петрушки.