недвижимость

Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей — igryzone.ru

Можно ли вырастить ребенка и дать ему образование без школы? Как организовать учебу дома? Правда ли, что это доступно только богатым? Разбираемся в плюсах и минусах семейного образования вместе с пятью семьями, которые решились на этот эксперимент.

Jessica Lewis / Unsplash

Что такое семейное образование

В России по ФЗ-273 можно получать образование двумя способами:

В образовательных организациях;Вне образовательных организаций — семейное образование и самообразование.

Родители сами решают, как обучать своих детей. Дети на семейном обучении получают такие же аттестаты, как обычные школьники. Они поступают в вузы по тем же правилам.

Семейное обучение можно начать с 1 класса, а можно в любой момент в любом классе, даже посреди учебного года. Всегда можно вернуться в школу или сочетать эти формы обучения.

Семейное обучение часто называют домашним. Но по закону домашнее (или надомное) обучение — это когда к ребенку домой приходит учитель и проводит с ним уроки, как в школе. Такое обучение возможно по медицинским показаниям.

Почему его выбирают

Пять семей рассказали Znak.com о своем опыте семейного образования. Каждая из них выбрала этот путь по своей причине.

Из-за здоровья. Двое детей Натальи Серовой из Тюмени родились глубоко недоношенными, на 24-й неделе беременности. Мальчик весил 1 200 г, а девочка 800 г. У них были проблемы с речью и координацией движений. К 7 годам дети отставали от сверстников в развитии, и психологи не рекомендовали им учиться в общем формате. Дети могли концентрироваться максимум на 20–25 минут. К тому же со школьным графиком сложно совместить программу реабилитации: массаж, логопеда, ЛФК, уколы. Они сразу учились дома, сейчас заканчивают 2 класс.Из-за буллинга. Дочь Натальи К. из Челябинска перешла на семейное обучение со второго полугодия 7 класса. К этому привел ряд неприятных событий. Девочка часто болела и много пропускала занятия. К тому же у нее не складывались отношения с классным руководителем. «Однажды дочь пришла после очередной болезни из школы с фразой: „Если еще одна сука мне что-нибудь скажет, я ее … стулом“. Так я узнала, что классный руководитель практически организовала травлю моей дочери, чтобы избавиться от ученика, который понижает показатели ее класса. И что моя домашняя девочка из жертвы школьного буллинга может превратиться в агрессора», — вспоминает Наталья.Из-за уравниловки. Учитель в школе ориентируется на среднюю скорость усвоения материала. Это стало для москвича Максима Амелина причиной к 5 классу выбрать альтернативный способ обучения сына. «Данил быстро схватывает, хорошо запоминает, и ему было скучно на уроках. Он усваивал материал быстрее, чем в среднем по классу», — говорит Максим. Другой пример «среднего подхода» — когда весь класс заставляют отвечать за проступок одного ученика. «Мы не смогли объяснить Данилу, почему за шалость одного ребенка наказывают всех. Почему если кто-то на задней парте шалил, то Данил вместе со всем классом должен стоять. Я не знаю, как это объяснить ни ребенку, ни себе», — добавил Амелин.Из-за стремления к свободе. Полина Никитина из Екатеринбурга еще до рождения детей решила, что они не будут посещать ни детский сад, ни школу. «Я хотела, чтобы дети сохранили тягу к знаниям. Чтобы и у меня, и у них было больше свободы и меньше проблем, связанных с посещением общеобразовательных учреждений: травлей в коллективе, уравниловкой, невозможностью сменить педагогов, токсичным взаимодействием в родительских чатах, насаждением гендерных стереотипов и сексизмом», — пояснила Полина. Сейчас на семейном образовании двое ее детей: 7-летняя дочка и 9-летний сын.Из-за частых переездов. Для кого-то семейное образование — единственный шанс учиться. Семья Марины Клочковой уже 7,5 лет живет и путешествует на парусной яхте вместе с двумя дочерьми — сейчас им 10 и 19 лет. «Я не фанат удаленного обучения, но для нашего образа жизни это единственный вариант дать образование детям. К счастью, с развитием технологий такая форма стала возможной», — говорит Марина.

Как организовать учебу

Учить ребенка самому

С этим могут помочь учебные планы и пособия из школы или интернета. Можно выбрать любые — советские, современные российские или даже зарубежные — программы.

Этим путем пошла Наталья К. из Челябинска. Она получила в школе учебный план и организовала учебу дома.

Сложнее всего было с математикой. Наталья составила план подготовки, расписав в дневнике поурочно, какая тема должна быть и какой результат. Выяснилось, что к 7 классу ее дочь ничего не знала о наибольшем общем делителе и о наименьшем общем кратном. «Пришлось осваивать курс математики практически с пятого класса самостоятельно. Дочь сопротивлялась, отказывалась, пыталась привычно болеть. Я ушла на фриланс, и ежедневная пятичасовая математика стала делом чести. Тему квадратных уравнений мы прошли дважды», — рассказала Наталья.

Русским языком в семье занимались каждый день по два академических часа. «Оказалось, что у нас очень способная девочка. Но перед экзаменом мы получили новый сюрприз: нужно было написать сочинение по картине, к такому мы не были готовы. Пришлось вызывать джина из Гугла, составлять план сочинения, объяснять 14-летнему человеку, какие речевые обороты использовать, если картина будет в мрачных тонах, а какие — если в светлых. Сочинение сдали на четверку», — поделилась женщина.

Физику, химию, биологию, географию, историю и обществознание в семье изучали блоками: по две-три недели на каждый предмет, с промежуточными контрольными и самостоятельными.

Через онлайн-школы

Это школы, в которых можно учиться через интернет. Трое наших героев учат детей через портал «Интернет-урок». Учебный процесс там идет так:

Видео-уроки и лекции читают преподаватели, часто педагоги из вузов, люди со степенями, рассказал Максим Амелин.После лекции нужно пройти тест по теме. Каждому ставят оценку.Есть домашние задания.Есть контрольные работы: четвертные, годовые.

По физкультуре пишут рефераты, по ИЗО — рисуют, а потом отправляют фотографии рисунков учителю. «Второстепенные предметы сведены к минимуму. С одной стороны, снижается кругозор. С другой, я себя вспоминаю: что мне дали ИЗО, музыка? Не знаю. Умение петь хором?» — рассуждает Амелин.

Как аттестовать ребенка

Дети на семейном образовании имеют право проходить промежуточную и государственную итоговую аттестацию в любой школе бесплатно. Аттестацию также можно пройти дистанционно, через специальные сервисы, но это будет платно.

Спорный вопрос — как часто надо сдавать аттестацию. Закон разрешает не сдавать аттестации до 9 класса. Но желающие могут проходить тестирования хоть каждый год, чтобы проверять уровень знаний.

«У нас в первом классе был тест из 30 вопросов! Причем помочь ребенку невозможно и подсмотреть тоже нельзя, так как наблюдает куратор. Мне это напомнило экзамены в университете. Но все прошло хорошо. Сдали на отлично», — поделилась Наталья Серова.

Что дороже

Семьи расходятся в оценках стоимости школьного и внешкольного образования — все индивидуально.

У Натальи К. перевод дочери на семейное обучение не привел к дополнительным тратам. Семья пользовалась учебниками, выданными школой, и купленными заранее материалами: для ИЗО, черчения, технологии, а также контурными картами.Максим Амелин считает, что учеба в интернет-школе дешевле, чем в обычной. Она платная — 5 500 рублей в месяц. Есть дополнительные услуги за дополнительные деньги, например персональный наставник или подготовка к ЕГЭ. Но в обычных школах тоже нужно платить: покупать школьную форму, принадлежности для занятий, учебники, обучающие материалы, иногда вносить средства «на нужды школы».Наталья Серова считает, что семейное образование — это дорого. За каждого из двоих детей она платит по 22 тыс. рублей в месяц. Так получается из-за дополнительных занятий и репетиторов. Помимо онлайн-школы, дети Натальи ходят на английский, занимаются спортом, музыкой, математикой, посещают логопеда, скоро начнут учить китайский язык.

Как совместить с работой

Родители, которые выбирают семейное образование для своих детей, обычно работают из дома.

Опыт у каждого свой. Одним детям нужно много контроля и помощи — особенно это актуально для начальной школы. Другие, втянувшись, справляются с учебой сами.

    «Карьеру пришлось отложить, денег больших я не заработала на фрилансе, но отношения с дочерью в этот сложный период у меня улучшились», — делится Наталья К. Год она занималась с ребенком сама, а затем ее дочь вышла в новую школу.«Вначале занимались плотно. Делали вместе домашние задания по всем предметам, все проверяли. Сейчас помощь требуется редко, в основном нужен контроль, но это нормально совмещается с работой. Занимается с ребенком жена, она работает из дома», — говорит Максим Амелин. Возвращать ребенка в обычную школу он не планирует.«Основная нагрузка — на самих детях. Они проходят школьную программу в интернет-школе, сами выполняют домашние задания. Я им помогаю, проверяю. Я работаю из дома, совмещать тяжеловато, но для меня было бы в сотни раз тяжелее водить детей в школу», — уверена Полина Никитина. Она планирует обучать так детей до выпуска.

ЗА и ПРОТИВ

Свобода. Главный плюс семейного обучения, которые назвали наши герои, — это более свободный подход к обучению. Учиться можно с той скоростью и в то время, которое подходит ученику. А еще можно поспать подольше, устроить выходной посреди недели и куда-то съездить.

Самостоятельность. С первого класса ребенок надеется только на себя — списать или подсмотреть не получится. К тому же дети учатся планировать свое время.

Фокус — на главное. Материал дается более плотно, ведь мама или педагог не тратят время, чтобы озвучить оценки или отругать тех, кто шумит. В среднем на учебу у детей наших героев уходит по 3–5 часов в день. В онлайн-школах к тому же в начале каждого урока детям рассказывают, где им пригодятся знания, которые они сейчас получат.

Нет конфликтов. Дома ребенка точно никто не обижает, он не беспокоится, что у кого-то круче телефон, нет споров с учителями и стереотипов из серии «девочка должна» или «мальчики так не одеваются».

Все прозрачно. Родители называют в числе плюсов более прозрачную систему оценивания успехов детей. Нет любимчиков, завышения или занижения оценок.

Социализация. Этот пункт вызывает главную родительскую тревогу. На семейном обучении у детей нет непосредственного общения с одноклассниками, не возникает мелких жизненных ситуаций, через которые ты в школе учишься себя вести. Эту проблему решают посещением кружков и секций, прогулками во дворе и встречами с друзьями.

Дисциплина. Ребенку нужна сильная внутренняя мотивация, чтобы учиться. Без контроля со стороны родителей дети могут перестать вести тетради, переписываться в чатах во время уроков.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Добавить комментарий