Помогает ли витамин D снизить риск заболевания COVID-19 — igryzone.ru
Лекарство от коронавируса нового типа еще не изобретено. Российская вакцина «Спутник V» в необходимом для массового использования количестве поступит в регионы не раньше следующего года, да и эффективность ее под вопросом. Что делать? Риск заражения и тяжелого течения заболевания может снизить крепкая имунная система, а для ее поддержания в тонусе используют витамины. Один из самых популярных — витамин D. Этот материал о том, насколько он эффективен.
Olaf Döring / imageBROKER.com / Global Look Press
- Витамин D имеет решающее значение в активации организмом иммунного ответа против вирусов.Поддержание необходимого уровня витамина D в организме помогает имунной системе и защищает от респираторных инфекций в целом.Новое исследование показало, что 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D.
Исследование: 82% больных COVID страдали нехваткой витамина D
Новое исследование университетской больницы Marques de Valdecilla в Испании показало, что более 80% пациентов с COVID-19 страдали дефицитом витамина D.
Ученые взяли пробы у 216 пациентов с коронавирусом, которые были госпитализированы с 10 по 31 марта (группа 1).
Уровень витамина D в их организмах сравнивался с контрольной группой из 197 человек без коронавируса того же возраста и пола из соответствующих территорий проживания (группа 2).
Также из первой группы была выделена особая группа из 19 человек, которые за три и более недели до госпитализации принимали добавки витамина D (группа 3).
В первой группе 82% пациентов имели дефицит витамина D, во второй группе — только 47%.
Исследование также показало, что уровень витамина D у мужчин с COVID-19 был заметно ниже, чем у женщин.
Может ли витамин D защитить от COVID-19
Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на функцию иммунной системы. Дефицит витамина D приводит к общим проблемам, включая болезни сердца, диабет, рак и рассеянный склероз.
Исследование показало, что есть убедительные доказательства эпидемиологической связи между низким уровнем витамина D и такими инфекциями, как грипп, ВИЧ и вирус гепатита С.
Хосе ЭрнандесСоавтор исследования, профессор нейрофизиологии испанского Университета КантабрииМногочисленные свидетельства подтверждают благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в плане защиты от инфекций, в том числе вирусных.
Ученым не удалось выявить связь между уровнем витамина D и тяжестью заболевания. Но при этом третья группа (те, что принимали добавки до госпитализации), имела несколько более благоприятные результаты чем те, кто не принимал витамин D.
«Наиболее тяжелые формы COVID-19 характеризуются так называемым цитокиновым штормом, который возникает в течение первой недели с момента появления симптомов и приводит к острому респираторному синдрому и другим осложнениям, вызывающим повышенную смертность», — пояснил Эрнандес.
«Мы обнаружили, что у пациентов с COVID-19 с более низким уровнем витамина D в сыворотке повышен уровень элементов, которые являются маркерами цитокинового шторма».
Витамин — не панацея
И все же авторы исследования делают всяческие оговорки: мол, мы не можем говорить, что дефицит витамина D является фактором риска заражения этой болезнью.
«Мы должны дождаться результатов продолжающихся серьезных исследований, чтобы определить, может ли витамин D предотвратить инфекцию SARS-CoV-2 или снизить ее тяжесть», — сказал Эрнандес.
Учитывая безопасность и низкую стоимость лечения витамином D, было бы разумно рекомендовать его пожилым людям и больным, заболевания которых наиболее опасны при COVID-19, считает доктор.
И все же испанское исследование — не первое, которое нашло связь между витамином D и сопротивляемостью организма респираторным инфекциям.
Другие изыскания показывали, что его дефицит может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития ОРЗ и ОРВИ.
Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина D могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.
Где взять витамин D
Помимо таблеток разной дозировки (при выборе БАДа лучше консультироваться с врачом) есть список продуктов, богатых витамином D. Вот он.
- Рыба: лосось, кета, сардины, скумбрияКрасное мясоПеченьЯичный желток
Итого
Прямой связи между витамином D и защитой от конкретного коронавируса не выявлено (или врачи опасаются говорить об этом прямо).
Но дефицит витамина D ослабляет иммунитет и повышает вероятность заболевания респираторными заболеваниями.
Следить за приемлемым уровнем витамина D в организме — эффективный способ поддерживать общее здоровье, что полезно в борьбе с любой инфекцией.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com