недвижимость

Компания Zoom запретила продавать платную версию сервиса российским госорганам и компаниям — igryzone.ru

Американская компания Zoom Video Communications отозвала у российского партнера авторизацию на продажу сервиса, ставшего чрезвычайно популярным во время пандемии коронавируса, госучреждениям и организациям с государственными бенефициарами. Как сообщает «Коммерсантъ», гендиректор «РайтКонф» (дистрибутор решений Zoom в РФ и СНГ) Андрей Петренко сказал, что требование касается не только России, но и стран СНГ. «Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — добавил он.

Политика Zoom может сказаться на работе школ и вузов. Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «РайтКонф» участвовал как минимум в четырех тендерах на поставку Zoom для образовательных учреждений в целом на 1,1 млн руб. На сайте госзакупок «Ъ» обнаружил около 40 тендеров за 2020 год, в рамках которых российские вузы и колледжи закупали Zoom. Среди них, МИФИ, РГГУ, Нижегородский университет им. Н. А. Добролюбова, Алтайский госуниверситет и другие. Между тем в Минпросвещения заверили, что школы могут использовать разные сервисы: «Система образования хорошо защищена вариативностью инструментов».

Ограничения уже коснулись Высшей школы экономики (ВШЭ). На сайте вуза сказано, что «Вышка больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom». В объявлении также говорится, что за последние месяцы вуз провел множество переговоров с Zoom Video Communications и с эксклюзивным представителем компании в России — ООО «РайтКонф» — на предмет продления сервиса и расширения объема услуг. «На данный момент НИУ ВШЭ отказано в продлении действия услуг. Цифровой блок продолжает вести соответствующие переговоры», — заявляют в вузе. 

Там также добавляют, что на сегодня в НИУ ВШЭ доступны альтернативные решения — Webinar и MS Teams. При этом MS Teams повторяет большинство функций Zoom.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Добавить комментарий