недвижимость

Как парень-андрогин из деревни пережил травлю и попал в Vogue — igryzone.ru

Николаю Шигаеву из самарской деревни Максимовка 24 года, но в последнее время он предпочитает, чтобы его называли Ник Франк. Он модель-андрогин — позирует и в мужских, и в женских образах, фотографии голого Ника на деревенском матрасе опубликовал итальянский Vogue. При этом всю свою жизнь парень сталкивается с травлей и непониманием как онлайн — в виде комментариев хейтеров, так и офлайн — даже от собственного отца и от одноклассников, которые закидывали его камнями.

Instagram Ника Франка

В новом выпуске проекта Znak.com «Эстетика деревень», полная версия которого выходит на YouTube, мы рассказываем историю успеха Ника Франка.

— Когда ты понял, что ты андрогин?

— Это началось раньше, чем я это почувствовал. Я учился в медицинском колледже, когда мне начали говорить, что я девушка. Волосы были короткие. Одежда мужская. Почему девушка-то?

Физиологически я мужчина, конечно. Я прекрасно понимаю, что я мужчина. Я не собираюсь ничего менять. Просто в связи с тем, что я андрогин, у меня есть внешние и внутренние черты как мужские, так и женские.

Как-то раз мы сидели у фотографа на квартире, отбирали кадры с одной из съемок. Она сказала: вот парики и платья у меня лежат, надо их вернуть будет, но какое-то время они тут будут, давай попробуем. Я в шутку это все надел, мы в шутку пофоткались. А там еще платье как назло красное — это же как красная тряпка для быка! Я месяц сомневался. Понимал, что я учусь в колледже, где люди не очень хорошо это воспримут. У нас были студенты-кавказцы. Они могли себе позволить написать обидные и страшные слова, из-за которых ты не ходишь в колледж неделю. «Я знаю, где ты учишься, где твоя группа, я тебя встречу и побью», — что-то такое. Меня это, конечно, пугало.

Но в какой-то момент я согласился на съемку. Фотограф выкладывала результат в небольшие творческие паблики. Мне была очень важна реакция людей. Я думал, если будут только хвалить, то это быстро забудется и не стоит продолжать. Если будут сильно ругать, то тоже не стоит этим заниматься, потому что на волне только черного пиара невозможно вылезти. А я получил очень неоднозначные комментарии.

Там были просто баталии. Кто-то орал, что это революционно, по-европейски и очень круто. Кто-то писал, что стыд и позор нашей стране, что в ней есть такие люди.

Я понял, что если есть такая борьба, то мы нащупали тему, которую можно немножко приподнять.

После окончания колледжа я показывал эту работу разным журналам. Один из журналов во Франции написал, что хочет ее опубликовать. Они вывесили съемку у себя на сайте, а я рассказал о съемке у себя на странице. После этого у меня начали брать первые интервью, приглашать в разные проекты. Все пошло по нарастающей, я стал работать в Москве.

— Каких съемок у тебя больше: мужских или женских?

— Как модель я могу сниматься в мужских и женских образах. Как Ник Франк и как Николь. Но чаще снимаюсь в пограничных образах. Там, где непонятно, мужчина это или женщина.

— Как твое фото появилось в итальянском Vogue?

— Я был на карантине в Максимовке. Надо было продолжать снимать, но в селе нет ни фотостудии, ничего — только природа и дом. На природе я уже достаточно поснимал на тот момент.

Мне пришла идея снять что-то атмосферное. Дома в тот день был очень красивый свет. Сначала я взял матрас и сфотографировался на нем. Посмотрел. Понял, что чего-то не хватает. И добавил рассаду, которая стояла и готовилась плодоносить.

Эксперименты Ника Франка на карантине оценили в итальянском VogueЛичный архив Ника Франка

В Vogue попасть не так сложно, как многие думают. Есть сайт. Заполняешь форму, и редакторы решают, попадаешь ты или инет.

Я думаю, резонанс у этой истории не из-за того, что фото опубликовал Vogue. А в том, что я снимал это сам с телефона, обработал на телефоне — и попал на их сайт. Это такая временнАя история, карантинная.

— Как ты выглядишь в жизни? Случаются ли конфликты из-за того, что ты андрогин?

—  Большинство людей думает, что я девушка, потому что у меня длинные волосы, я могу их заплести в косичку. В одежде это не выражается. Я в платьях не хожу. Я хожу в обычной одежде — мужской или унисекс, в основном без макияжа.

Постоянно слышу, как люди пытаются выяснить, кто я. Иногда очень громко и некультурно. Идет какая-нибудь семья, и папа семейства спрашивает: это пацан или телка? Или недавно на пробежке ко мне подошел парень и окликнул: девушка! Потом подошел ближе и говорит: ой, да ты пацан! И ушел.

У людей разные реакции. Я не могу и не пытаюсь угодить каждому. Хорошо, что люди не начинают как-то более агрессивно себя вести. Я стараюсь такого избегать. Я передвигаюсь безопасными путями. Если чувствую, что что-то не так, вызываю такси и еду на нем.

— У тебя много хейтеров в интернете?

— У меня достаточно хейтеров. В основном пишут: это не мужик, зачем это показывать, наши дети это посмотрят и станут такими же!

На самом деле дети не дураки. У детей лет 12-14 уже давно есть TikTok и прочее, где они прекрасно ориентируются. У них разные кумиры, и я не думаю, что они поголовно начинают быть на них похожими.

Можно взять Моргенштерна. Никто из детей, кто на него подписан, не ведет себя везде так же, как он.

Они могут поговорить друг с другом в таком стиле, но они же понимают, когда находятся в обществе, и не ведут себя так. И когда мне пишут, что я развращаю детей, я так и отвечаю.

Я ничего с собой не сделал. Ни пластики, ничего. У меня все натуральное. А то, что нужно себя принимать в любом образе, — это хороший пример.

— Как твоя семья реагирует на твою андрогинность?

— Были недопонимания от родственников. Люди, особенно старой закалки, пытаются меня как-то унизить. Мужу сестры очень не нравилось, чем я занимаюсь. Он всяко пытался это высказать. Вообще не стеснялся в выражениях. Потом мы провели беседу с сестрой, все стало хорошо.

Была непростая ситуация с моим папой. Он вроде бы пытался меня принять. Но он работал в сельском хозяйстве. Его друзья увидели меня в интернете и начали ему выговаривать, какой у него сын. А он пришел и высказал все это мне. Я говорю: я твой ребенок, вообще-то, это непозволительно!

Мы потом не общались какое-то время. Даже до его смерти не выяснили отношения до конца.

А мама уже привыкла и воспринимает все очень хорошо. Она во время карантина поняла: когда ни у кого нет работы, а твой сын преподает онлайн какие-то курсы и тебя кормит, это хорошо. Поэтому она относится к этому терпимее. Даже раньше говорила: ой, ты все время в телефоне сидишь! А сейчас уже нет.

— Сколько стоит твоя съемка?

— От 5 тыс. рублей. На моделинге в России зарабатывают мальчики и девочки с идеальными чертами лица и очень высоким ростом — 180-182 см для мальчиков. Они зарабатывают на каталогах. Я под каталоги не подхожу, у меня рост маловат — 170 см. Соответственно, я теряю целый сегмент заработка.

Поэтому я решил преподавать. Ко мне на курсы часто приходят не модели. В основном это девушки 30-35 лет. Самодостаточные, реализованные. Но им не хватает ощущения того, что они красивые, ощущения тела. Я рассказываю им, как увидеть себя красивой, как можно красиво себя снимать и обработать фото.

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования