недвижимость

Как бороться с «коронавирусной тревогой». Советы профессионального психолога — igryzone.ru

Ситуация в мире с коронавирусной инфекцией продолжает оставаться напряженной: каждый день СМИ сообщают об «антирекордном» росте заболевших, о том, что в больницах заканчиваются места. Такой негативный фон — благодатная почва для переживаний, тревожных состояний, которые грозят обернуться серьезными психологическими проблемами в будущем. О том, как противостоять негативному фону и бороться с тревогой, мы поговорили с экспертом Ларисой Сурковой — психологом, кандидатом психологических наук и автором более 10 книг о психологии. 

Руслан Исмаилов / Znak.com

Суркова говорит, что тревожных расстройств на фоне пандемии стало много. «К сожалению, их станет еще больше. Помните, что здоровье бывает не только физическим, но и психическим», — говорит она. 

Одиночество — враг

По словам Сурковой, если вы понимаете, что с вами что-то не то — вам грустно, печально, хочется все время плакать, не хочется выходить из дома — очень важно вступить в контакт хоть с кем-нибудь. С вашим близким, с вашими друзьями, с вашими знакомыми. Очень важно не замалчивать, а начать говорить с людьми о том, что вас что-то беспокоит, советует эксперт. 

Руслан Исмаилов / Znak.com

«Проговаривание — это такой первый небольшой шаг к тому, чтобы ваше состояние улучшить. Очень важно фиксировать, не отмахиваться от самого себя. У нас в социуме не принято обращать внимание на себя, на свой дискомфорт, принято „забивать“. Думают: выпьем, сердцу станет веселей. В этом заключается большая проблема. Потому что растет число зависимостей. Они формируются, когда накладываются на тревожные состояния. Очень важно не забивать. Не таблетку съесть, не рюмку водки выпить, а начать с кем-то говорить», — советует Суркова. 

Если поговорить не с кем

Бывают люди, которым не с кем обсудить свои проблемы. Психолог советует им взять лист и начать писать о том, что беспокоит. «Допустим: мне страшно, я боюсь выйти на улицу. Вижу людей в маске, меня начинает трясти и так далее. Да самые-самые разные мысли, которые у вас возникают. Хорошо работает такой способ, который называют „свободное письмо“. 

Руслан Исмаилов / Znak.com

Когда вы не пишете о чем-то конкретном, вам просто выть охота, вы берете тетрадь и ручку и начинаете писать вообще все, что угодно. Даже если это кажется вам полным бредом. Если природу-погоду описываете, какие-то мысли несуразные — это все не имеет значения. Это что-то вроде гигиены психики. Мы таким образом очищаем свой эмоционально-психологический кэш. Многим людям становится легче, проще», — объясняет психолог. 

Не бойтесь идти к специалисту

Если ситуация выходит из-под контроля, например, вы ищете всякий повод, чтобы не выходить из дома, то нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, предупреждает Суркова. «Потому что здесь мы в одном шаге стоим от понятия „клиническая депрессия“. Это уже серьезное состояние, которое не поддается самостоятельной коррекции. Обязательно нужна помощь специалистов», — говорит эксперт. 

При этом она просит не путать это с сезонными депрессивными расстройствами. По словам Сурковой, ноябрь и февраль являются самыми сложными месяцами для людей. Причем неважно, в каком климате они живут. «Есть такая иллюзия, что если живут там, где вечное солнце, у них такого не может быть. Это не так», — говорит специалист. 

Нагрузите мозг 

Отличной тактикой борьбы с тревожными состояниями является дополнительная нагрузка на мозг. «Важно заставлять работать мозг. Читайте книжки, смотрите фильмы, слушайте интервью, переставляйте кухонную утварь. Чтобы вы не жили по инерциям. Чтобы была необходимость проделать какие-то новые действия. Поменяйте дорогу, которой вы идете на работу», — советует она.  

Цветотерапия

«Добавьте цветовых каких-то пятен в свою жизнь. У нас такая особенность национальная. Если посмотреть на людей сейчас в метро, они все черно-зелено-коричневые. Купите себе красную куртку или желтую, купите цветной зонт. Поменяйте тарелки на более яркие. 

Руслан Исмаилов / Znak.com

Делайте что-то, чтобы не было ощущения болота. Многое в наших руках. Так же, как и продуктовые решения. Осень дарит нам красные гранаты, зеленые фейхоа, оранжевые апельсины. Нарежьте кружочками, поставьте перед своими близкими, заведите приятную беседу. Жизнь сразу станет веселее», — предлагает Суркова. 

Дозируйте информацию

Постоянный поток пугающих сообщений подпитывает тревогу. Психолог советует дозировать потребляемую информацию. «Выберите один источник. Потому что люди — это пожиратели информации. От одного сайта до другого, от одного канала к другому, сидят в новостях круглосуточно. Из-за этого происходит истощение нервной системы. Пытаемся сами разобраться, ни к чему хорошему это не приводит. Себя лучше поберечь», — считает специалист. 

Руслан Исмаилов / Znak.com

P. S. Мэрия Екатеринбурга предложила пенсионерам сочинять частушки, чтобы не переживать из-за коронавируса 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Добавить комментарий