недвижимость

Интервью с Сусанной Волковой — мамой Леонида Волкова, к которой пришли с обысками по «санитарному делу» — igryzone.ru

Сегодня около 6:30 утра следователи центра «Э» пришли с обысками по «санитарному делу» в квартиру к родителям главы сети штабов Алексея Навального — Леонида Волкова. Сусанна и Михаил Волковы живут в Екатеринбурге, где вырос и начинал карьеру человек, который после ареста Навального стал главным лицом протеста в России. Эти следственные действия — первые, которые проходили у родителей Волкова с момента начала его политической деятельности. Znak.com поговорил с Сусанной Волковой о следственных действиях, акциях протеста и о том, в чем у них с сыном-оппозиционером расходятся политические взгляды.

Страница Сусанны Волковой на Facebook

— Показывали ли следователи, приходившие к вам утром, постановление об обысках? Как там объяснялась причина, по которой они пришли именно к вам в квартиру в Екатеринбурге в рамках расследования «санитарного дела»?

— Постановление нам дали скопировать. Здесь говорится: «органы предварительного следствия имеют достаточные основания полагать, что в жилище, где проживает Волков Л.М., могут находиться электронные носители информации, содержащие призывы к неограниченному кругу лиц принять участие в несанкционированной акции 23 января 2021 года на Пушкинской площади в Москве, и предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела».

— И после того, как вы сказали им, что Леонид уже 20 лет здесь не живет, они решили ничего не обыскивать?

— Да. Все происходило очень корректно, неагрессивно, с пониманием и с их стороны, и с нашей стороны. У них есть из Москвы постановление, все, что они обязаны были сделать, они сделали.

— Леонид как-то готовил вас к тому, что однажды к вам могут прийти с обысками?

— Я еще полтора года назад сказала ему, что мы к этому готовы. Все было понятно еще после «дела ФБК» (Фонд борьбы с коррупцией признан Минюстом РФ иностранным агентом. — Прим. Znak.com). Тогда действительно были по всей стране, и по родителям, и по соседям, мощнейшие обыски с выносом всех вещей. Мы отдавали себе отчет, что это может быть.

— Но в прошлые годы к вам не приходили?

— Постучим по дереву, нет. Но это и удивительно. Когда мы с мужем прочитали постановление, мы засмеялись, потому что мы были уверены, что это постановление по делу о якобы вовлечении несовершеннолетних в митинг, которых мы нигде не видели (28 января в отношении Леонида Волкова возбудили уголовное дело по части 2 статьи 151.2 УК РФ за «склонение несовершеннолетних к совершению противоправных митингов». — Прим. Znak.com). Там действительно дело возбуждено против Леонида.

Обыск дома у матери Леонида Волкова прошел в рамках «санитарного дела»

А в «санитарном деле» вообще фамилии его не было. И когда мы в постановлении увидели, что оно по этому делу, были крайне удивлены. И сейчас нас волнует, что к нам и по тому делу могут прийти, и уже неизвестно, будет ли все так корректно.

— Есть ли к вам внимание другого характера со стороны силовиков? Например, замечали ли вы слежку за собой, как родные Алексея Навального?

— Нет-нет.

— Каких-то дополнительных мер безопасности у вашей семьи нет?

— Мы принимаем некоторые меры по защите нашей безопасности в интернете. Но в целом нас в городе все-таки хорошо знают, поэтому пока нет.

— Переезжать за границу вы никогда не думали? Или нет такой необходимости?

— Это вопрос масштабный по многим причинам. Он уже лет 30 на повестке дня, но мы осознанно никогда этого не хотели делать, не планировали, несмотря на то что есть возможность. Но сейчас я на сто процентов не могу быть так уверена в этом. Опять же, мы уже пенсионеры и не думаем, что для нас есть непосредственная опасность.

— Вы были на акциях в Екатеринбурге?

— Конечно, были, и 23-го, и 31-го. Если можем, мы всегда выходим, даже несмотря на 30-градусный мороз. Мы активно участвуем во всех акциях много лет, в том числе не только политических, но и общегражданских, например в «обнимашках» вокруг пруда (акция, которая проводилась в городе в 2017–2018 годах против строительства в акватории храма Святой Екатерины. — Прим. Znak.com).

«Обнимашки» прудастраница Сусанны Волковой на Facebook

Участвуем мы, потому что мы никогда не придерживались в жизни принципа «меня это не касается», «я с краю», «мы вне политики». Это не наши принципы.

— У вас во всем совпадают политические взгляды с сыном?

— У нас у всей семьи совпадают взгляды. Возможно, в нюансах, в каких-то частностях что-то может вызывать мои критические замечания. А в целом — да, полностью.

— Вы никогда не думали в политической жизни в Екатеринбурге, например, поучаствовать?

— Ну нет, нам не по возрасту и от нашей семьи уже есть представитель. (Смеется.)

— Вы были или являетесь преподавателем университета? Сейчас много случаев в вузах, когда от студентов требуют не ходить на акции, грозят отчислениями. Такое всегда было или это новшество последних лет?

— В вузе моя основная должность не была преподавательской. По совместительству я вела занятия у студентов, но уже лет пять я занятия со студентами в вузе не веду. Много лет я вела дополнительно занятия по программированию со школьниками, в последние годы только не работаю.

Леонид Волков прокомментировал обыски дома у родителей в Екатеринбурге

Знаете, сейчас трудно сказать [проводится ли политработа со студентами], потому что мы на удаленке, онлайн, поэтому я не знаю, обрабатывали ли наших студентов. Но от коллег-педагогов я ничего подобного не слышала. Вот от коллег, которые в среднем звене, в колледже, например, слышала, что там педсоветы проводили и говорили, что надо вести работу со студентами.

— В целом у вас есть позитивные ожидания на будущее или, наоборот, вы считаете, что политическая ситуация в стране может ухудшиться?

— Вот в чем у нас расхождение с сыном принципиальное — он большой оптимист, а я скорее пессимист. Когда я его читаю, я заражаюсь его оптимизмом, а когда читаю других — пессимизмом.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com