недвижимость

17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями — igryzone.ru

В Петербурге 17-летняя активистка Дарья Хейкинен провела встречу со своими подписчиками, на которую внезапно пришли сотрудники полиции. В этот же день ФСБ вызвала на беседу ее родителей. Znak.com поговорил с девушкой о том, почему она начала снимать ролики о политике, что за предупреждения ей уже приходили, и каким Дарья видит свое будущее.

Встреча с подписчиками на Марсовом полеПредоставила Дарья Хейкинен

«Спросила у родителей, что это за Навальный»

— Дарья, как ты стала политическим блогером? Как я понимаю, изначально ролики были про астрономию и лженауку.

— Да, все верно. На самом деле меня уже несколько лет интересует тема политики и у меня есть такое качество, как повышенное чувство справедливости. Из-за этого происходящее в стране искренне злит. Отправной точкой стала ситуация с Ириной Славиной, я тогда на эмоциях записала видео на эту тему. Оно набрало 300 тыс. просмотров, и я поняла, что у меня есть шанс что-то поменять, если люди меня смотрят и им это интересно. Так все и началось.

— Когда ты начала интересоваться политикой? Есть какая-то отправная точка?

— Это было в 2017 году после выхода ролика [Алексея] Навального «Он вам не Димон». Спросила тогда у родителей, что это за Навальный. Они не могли ответить, потому что не знали, и я пошла искать информацию в интернете. С этого момента начала активно интересоваться так, как может это делать 14-летний подросток. С возрастом все больше углублялась в эту тему, и сейчас я здесь.

— Какие были впечатления от фильма «Он вам не Димон»?

— Меня очень удивила эта ситуация, я впервые услышала о коррупционных скандалах в России. Конечно, я удивилась, что такое возможно в нашей стране и нет какой-то масштабной реакции общества.

— В одном из тиктоков, не знаю, насколько он шуточный, ты выкладывала детские фотографии с символикой «Единой России». Твое детство было как-то связано с политикой? Может быть, родители состояли в партии?

— Нет, эти фотографии были сделаны случайно. У нас небольшой город (Дарья живет в  Кингисеппе, — Znak.com), 50 тыс. человек населения, пошли на какие-то мероприятия. Я тогда не понимала, что это значит. Мишка и мишка! Сейчас вижу в фотографиях совсем другой смысл.

Начало съемок и предостережения о Центре «Э»

Встреча со сторонниками 6 маяПредоставила Дарья Хейкинен

— Почему петербургскую полицию вообще заинтересовала встреча 20 молодых людей на Марсовом поле? Откуда силовики могли про нее узнать?

— Возможно, из анонса встречи, который я делала в TikTok. Проблема в том, что я не знаю, с какого момента полиция вообще следит за моей деятельностью. Еще в январе мне писали ребята, так или иначе связанные с силовыми структурами, что за моим каналом следят в Центре «Э». Не знаю, насколько это правда. Возможно, еще с того времени, и сейчас силовики решили просто подстраховаться, чтобы не было никаких инцидентов центре Питера на Марсовом поле. Вдруг на встречу придет не 20 людей, а 120?

— Люди, которые написали про Центр «Э», сами представились работниками силовых структур?

— Да. Когда я начала снимать про политику и вышло несколько роликов о главе Чечни Рамзане Кадырове, несколько людей написали мне предостережения. Посоветовали, что следует делать.

— Ты была с ними знакома?

— Нет.

— Что именно они «советовали»?

— Я бы не хотела об этом говорить. Боюсь, мало ли, кому-то из-за моих рассказов влетит. Это чисто междусобойная история, я даже не уверена, что они действительно имеют отношение к силовым структурам. Просто посоветовали, я приняла к сведению.

— То есть ты расцениваешь это не как угрозу, а как доброжелательное предостережение?

— Да, безусловно.

Походы на митинги и мечты о прекрасной России будущего

— Хорошо, давай поговорим про саму встречу. В одном из роликов ты упоминаешь, что на нее пришли совершенно разные люди: «от национал-большевиков до либерал-демократов». А как ты можешь охарактеризовать собственные взгляды?

— Я отношу себя к либерал-демократам.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее о своих убеждениях. Какой бы ты хотела видеть Россию?

— Безусловно, я бы хотела видеть свою страну не президентской, а парламентской республикой. Права президента я бы ограничила. Наверное, это основное, что касается «прекрасной России будущего».

— А Алексея Навального и его команду ты поддерживаешь?

— На данный момент я безусловно поддерживаю Алексея Навального, так как считаю его политзаключенным. Касательно его команды… Не могу сказать, что поддерживаю все действия [Леонида] Волкова. Он немного упал в моих глазах после протестов 2021 года, в которых я тоже принимала участие. Я не увидела координации и российской NEXTA, как он обещал. Но в целом, конечно, команда Навального делает правильное дело, и нужно их так или иначе поддерживать, даже если где-то они косячат.

Предоставила Дарья Хейкинен

— Получается, ты ходила на последние митинги? Не задержали?

— Нет, меня не задерживали. Я сама не сталкивалась с полицейской жестокостью. Например, когда женщину на Невском проспекте омоновец ударил в живот, мы уже из центра ушли. Для меня это были первые митинги. Конечно, осталось огромное количество впечатлений от собравшихся там людей и атмосферы в целом.

— Что еще тебя не устраивает в России, кроме сильной президентской власти?

— Это тема, конечно, для большого разговора. Начать можно с того, что меня затронуло, когда я начала заниматься астрономией, а занималась я ей три года: от развала космонавтики, коррупции в «Роскосмосе», и того, что происходит с Дмитрием Рогозиным. То есть, начиная с развала в каких-то незначительных для большей части населения сфер, как космонавтика, и заканчивая развалом в системах здравоохранения и образования. Не могут не беспокоить коррупция, политические преследования и убийства, в том числе Бориса Ефимовича Немцова и журналистки Анны Политковской. И так далее, и так далее. Список можно продолжать очень долго.

— Один из первых твоих политических роликов был про Рогозина. Можно сказать, что через увлечение космосом ты тоже как-то вышла на политику?

— Безусловно. Я поняла, что не смогу в нашей стране заниматься астрономией, потому что у нас в «Роскосмосе» происходят чудесные вещи. Дмитрий Рогозин занимает должность директора и не понимает абсолютно ничего, не имеет подходящего образования и допускает коррупцию.

Я начала эти моменты замечать и поняла, что у меня нет никакого будущего в России как у ученого и астронома. Никакого отношения к космонавтике я иметь не смогу, хотя очень бы хотела. Из этого всего тоже вытекли некоторые мои политические видео и в дальнейшем политическая деятельность.

— Это было уже после расследования «Он вам не Димон»?

— Да, после.

Встреча родителей с ФСБ

— Как к твоему блогу относятся родители?

— К сожалению, у меня есть причины не говорить об этом. Конечно, родителям очень неприятно, что их вызвали в ФСБ.

— Встреча с силовиками уже состоялась?

— Да, она прошла еще 6 мая, то есть одновременно с тем, как я находилась на Марсовом поле и общалась с полицией.

— Как, кстати, их пригласили?

— Отцу позвонили по телефону. Они не стали дожидаться официальной повестки. Родителям сказали, что разговор «не телефонный», и они примерно поняли, в чем дело.

— И как прошла беседа?

— С описания родителей не могу сказать, что на них оказывали какое-то невероятное давление. Тем не менее, когда о вашей дочери говорят, что она может попасть под статью в любое время, как перейдет черту… Наверное, это не очень приятно.

— Что-то подразумевалось конкретное под этой чертой?

— Может быть.

В ФСБ сказали, что да, я организовала не митинг, а встречу, но если какой-то засланный человек подойдет и встанет с плакатом, а другой сфотографирует его на моем фоне — это уже несанкционированный митинг. Так вот и намекнули моим родителям.

— То есть они напрямую говорили о засланном человеке?

— Да.

— По-моему, это похоже на угрозу.

— Тоже так считаю. К сожалению, не могу дать точную цитату, так как меня там не было. Что это значит, я не совсем понимаю.

— У вас, наверное, потом состоялся какой-то разговор с родителями? Все-таки не рядовое событие. Что они говорили?

— Они считают, что если я так хочу перемен, менять систему стоит изнутри. Я так не думаю. Знаю огромное количество людей, которые пытались так делать, но система их в итоге засосала. Такой участи я себе не хочу.

Отношения в школе и планы на будущее

— Как относятся к твоим взглядам и роликам в школе? Учителя на эту тему высказывались?

— Учителя вроде бы о моей деятельности не знают. Возможно, знают, но ничего не говорят. Хотя на встрече в ФСБ родителям говорили, что они звонили в администрацию школы. Не знаю, кому конкретно. В школе мне пока никто ничего об этом не говорил.

— А одноклассники?

— Да они довольно аполитичные, не интересуются этим. Наверное, видят в соцсетях, что за события в моей жизни происходят. Кто-то поддерживает, кто-то просто пролистывает… То есть никакой реакции пока что не было ни от учителей, ни от одноклассников.

— Какие у тебя дальнейшие планы? Ты хотела бы заниматься политикой?

— Безусловно, я собираюсь заниматься политикой на том уровне, на котором сейчас нахожусь. Еще планирую поступать в вуз на направление «международная экономика». Буду готовить новые проекты, которые помогут мне развиться как политическому деятелю. Хотела бы видеть себя депутатом, но об этом еще рано говорить.

— А что за проекты? Уже есть какие-то идеи?

— Я хочу продолжать развивать идею об объединении оппозиции хотя бы в небольших масштабах. Думаю, разобщение оппозиции сейчас — это большая проблема. Штабы Навального в Петербурге отказывались сотрудничать с «Весной», Максим Кац постоянно ругается с Майклом Наки… Мне такие ситуации не нравятся, не понимаю этого. Изначально целью встречи 6 мая было понять, возможно ли содействие рядовых оппозиционных активистов с разными взглядами. В очередной раз убедилась, что это реально, и познакомилась с большим количеством невероятных людей. Я говорила об этом в TikTok, Telegram и повторю еще раз: столько инициативных людей, собранных в одном месте, я раньше не видела. Объединение, хотя бы и в таком масштабе, возможно. И нужно этим заниматься.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику